鳳梨酥風♪缶詰de啤梨酥(洋梨のクッキーケーキ) レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈スパイス入り鳳梨酥生地〉 (27g/個)
- *薄力粉 80g
- *アーモンドパウダー 20g
- *粉糖 30g
- *スキムミルク 10g
- *塩 少々
- *シナモンパウダー 小1/4
- *グローブ 小1/8
- *カルダモン 小1/8
- バター(有塩でもOK) 50g
- 卵黄1個分+牛乳 25g
- 〈洋梨餡(約18g/個)〉 (出来上がり量 約150g目安)
- 洋梨の缶詰(4号) 1缶(固形量約240g)
- 粉寒天 4g
- コーンスターチ 15g
作り方
-
1
〈準備〉
洋梨の形の月餅型(50g容量)使用。
お持ちの型に応じて分量を調整してください。 - 2 鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)の場合、クッキー生地が全面で焼かれるので、しっかりとした食感に。
- 3 洋梨缶は加藤産業の2つ割り4号缶(410g)使用。
-
4
〈鳳梨酥生地をフードプロセッサー※で作る〉
容器に*の材料を入れて混ぜる。
バターを加えて、5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
8等分して丸める。 -
5
〈洋梨餡を作る〉
フードプロセッサーの容器(洗わなくてOK)に洋梨を入れる。
パルス動作か粗挽きモードで、果肉感が残る程度のピューレ状にする。 -
6
耐熱ボウルに移し、電子レンジで加熱して水分を飛ばす※。
150g強になったら取り出して冷ます(その間も水分が蒸発することも考慮)。
※800Wで約8分目安(数回取り出して計量) - 7 粉寒天※、コーンスターチを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
- 8 ※画像の「かんてんクック」は1袋4g入りのため、計量不要で便利。
-
9
電子レンジ(800W)に1分かけ、取り出して全体を混ぜる。
再び30秒かけて混ぜ、さらに30秒加熱する(出来上がり量約150g目安)。 - 10 水で濡らしたスプーンですくい取り8等分(約18g/個)する。
-
11
手で触れる程度に粗熱がとれたら※丸める。
※少し温かい方が作業しやすい。 -
12
〈成形する〉
ラップで鳳梨酥生地を挟み、底の平らな皿など※で直径8~9cm位の円に押し広げる。 - 13 ※画像はトルティーヤプレス使用。
-
14
上のラップを外して餡※をのせ、包餡する。
※餡が冷えて硬いと包餡&成形しにくいので、適宜電子レンジで少し温めて柔らかくするとよい。
手で揉んでもOK。 -
15
〈成形する〉
オーブンシートを天板に敷く。
【月餅型の場合】
手粉用強力粉(分量外)を適宜まぶし、とじ目を下にして型抜きする。 -
16
【鳳梨酥型の場合】
天板(月餅型と一緒の場合、小さいバット等)にオーブンシートを敷き、型を並べる。
キューブ状に成形した生地をとじ目を上にして入れ、押し棒で表面を平らにする。 -
17
〈焼成する〉
200℃に予熱したオーブン中段で、180℃に下げて約20分~焼く※。
※鳳梨酥の型の場合、8分焼いた後一度取り出して上下を返し、さらに8分~焼く。 -
18
オーブンから取り出し、そのまま粗熱を取る(崩れやすいため)※。
※鳳梨酥の型で膨らみが気になる場合、押し棒で軽く押して型に収める。 -
19
型を外してケーキクーラーで冷ます。
ラップで包んで保存する※。
※焼いた当日は、皮のサクサク感が楽しめる。
翌日以降、バターがなじみ、餡の水分も皮に回ってしっとりする。 -
20
〈参考1〉
当初のレシピ「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」はcookpadでご紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/4062705 -
21
〈参考2〉
パイナップル缶で「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」
レシピID:1560009806 -
22
〈参考3〉
桃缶で「ひな祭りにも♪鳳梨酥風黄桃酥(桃のクッキーケーキ)」
レシピID:1560013736 -
23
〈参考4〉
マンゴー缶で「芒果酥」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201608010000/
きっかけ
台湾の銘菓「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」の餡を変えて、いろいろなフルーツのバリエーションを楽しんでいます。 今回、洋梨の形の型を手に入れたので、季節を問わない缶詰で餡を考えてトライしてみました。
おいしくなるコツ
餡の水分量が大切。 柔らかいと包みにくく、焼成中爆発したりしますし、硬いと型に入れにくかったり、食感が悪くなります。 鳳梨酥型で焼くと香ばしく、しっかりとした食感に、使わないクッキー生地はさっくりと軽く仕上がります。
- レシピID:1560019137
- 公開日:2024/04/12
関連情報
- 料理名
- 啤梨酥(洋梨のクッキーケーキ)
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ジャム状にした缶詰の洋梨で餡を作り、相性の良いスパイス入りクッキー生地で包みました。