梨酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梨(好みの梨でOK) 2個
- 氷砂糖 50g
- レモン 1個
- ホワイトリカー 700cc
作り方
- 1 保存瓶を煮沸消毒するか、アルコールで拭いておく。
-
2
梨を半分にカット。半分を4つにカットして全部で8等分にします。
レモンは1センチの輪切りにして、ワタの所から皮を剥きます。
ワタの部分が入ると苦味がでます。 -
3
瓶に、氷砂糖→梨とレモン→氷砂糖→梨とレモンの順に入れ、上からホワイトリカーを流し込みます。
飲み頃は2〜3ヶ月後。
常温で1年ほど保存可能です。
きっかけ
梨のお酒が飲みたいと主人に言われて作りました。
おいしくなるコツ
皮と種は取っても問題ありません。気になる方はカットしてください。 レモンは変色防止、抗菌作用、甘すぎにならないように適度な酸味になるので、入れてください。入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1880017907
- 公開日:2019/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**こぶた**2022/09/25 10:41自己流で作った時は梨の風味がなく失敗(>_<)
こちらのレモン入りレシピを参考にさせて頂きました。