グリンピースごはん レシピ・作り方

グリンピースごはん
  • 約30分
  • 500円前後
Chi___koooo
Chi___koooo
ストウブでも。炊飯器でも。
豆が手に入ったら迷わず作るレシピ!

材料(4〜6人分)

  • グリンピース 150g
  • 2合
  • もち米 1合
  • 500cc
  • 13g
  • 40cc
  • 板昆布 1枚

作り方

  1. 1 お米は洗って、30分以上水に浸しておく。(分量外)
  2. 2 鍋に水と塩を加えてグリーンピースを5分程茹でます。
  3. 3 グリーンピースは茹で上がったらすぐに水で冷まします。ゆで汁は捨てないで!
  4. 4 ざるに上げた米を炊飯器・もしくはストウブに入れる。
    ストウブの場合、ゆで汁とお酒が540ccになるように、お水で調整します。
    炊飯器の方は、3合になるように調整してください。
  5. 5 板昆布の表面の汚れ軽く拭き取り、④の中に入れる。
  6. 6 炊飯器の方は普通通り炊飯ボタンにお任せ。
  7. 7 ストウブの方は、少し隙間を開けて蓋をして中火にかけ、大きな泡が出てきたら完全に蓋をする。強火で1分、弱火で9分炊く。
  8. 8 火を止めて蓋をしたまま12分置いて蒸らします。
    7.豆を入れてざっくり混ぜたら完成。
  9. 9 * もち米を白米に変更してもOKです。

きっかけ

グリーンピースを見ると作りたくなります!

おいしくなるコツ

白米だけでももちろん美味しいですが、もち米を入れるとモチモチして美味しいです。 グリンピースは一緒に炊くとシワシワになり色も落ちてしまうので、後乗せがオススメです!

  • レシピID:1880025186
  • 公開日:2022/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
Chi___koooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る