グリンピースごはん レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- グリンピース 150g
- 米 2合
- もち米 1合
- 水 500cc
- 塩 13g
- 酒 40cc
- 板昆布 1枚
作り方
- 1 お米は洗って、30分以上水に浸しておく。(分量外)
- 2 鍋に水と塩を加えてグリーンピースを5分程茹でます。
- 3 グリーンピースは茹で上がったらすぐに水で冷まします。ゆで汁は捨てないで!
-
4
ざるに上げた米を炊飯器・もしくはストウブに入れる。
ストウブの場合、ゆで汁とお酒が540ccになるように、お水で調整します。
炊飯器の方は、3合になるように調整してください。 - 5 板昆布の表面の汚れ軽く拭き取り、④の中に入れる。
- 6 炊飯器の方は普通通り炊飯ボタンにお任せ。
- 7 ストウブの方は、少し隙間を開けて蓋をして中火にかけ、大きな泡が出てきたら完全に蓋をする。強火で1分、弱火で9分炊く。
-
8
火を止めて蓋をしたまま12分置いて蒸らします。
7.豆を入れてざっくり混ぜたら完成。 - 9 * もち米を白米に変更してもOKです。
きっかけ
グリーンピースを見ると作りたくなります!
おいしくなるコツ
白米だけでももちろん美味しいですが、もち米を入れるとモチモチして美味しいです。 グリンピースは一緒に炊くとシワシワになり色も落ちてしまうので、後乗せがオススメです!
- レシピID:1880025186
- 公開日:2022/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆が手に入ったら迷わず作るレシピ!