塩麹でさつまいもごはん レシピ・作り方

塩麹でさつまいもごはん
  • 約30分
  • 500円前後
Chi___koooo
Chi___koooo
さつまいもがぺろっと食べれちゃう

材料(4人分)

  • 2合
  • 400cc
  • さつまいも 中1個
  • 板昆布 5センチくらい
  • 塩麹 大さじ1
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 お米は洗って30分以上、水に浸しておく。
  2. 2 さつまいもは、角切り。
  3. 3 鍋にお米、水、塩麹を入れ軽く混ぜる。
  4. 4 昆布は濡れた布巾で軽く拭き汚れを落とす。
    昆布、サツマイモをいれる。
  5. 5 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火で13分。火を止めて10分蒸らす。
  6. 6 黒ごまをかけて完成。

きっかけ

さつまいもを頂いたので

おいしくなるコツ

塩麹がなければ、塩小さじ1と1/3を加えて炊いてください。

  • レシピID:1880028751
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもストウブ
Chi___koooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る