市販品活用♪蒟蒻ゼリーで風味づけした西瓜餡 レシピ・作り方

材料(2~4(個)人分)
- すいか味の蒟蒻ゼリー※ 1個分(20g)
- ※オリヒロ「ぷるんと蒟蒻ゼリーパウチ スイカ」使用
- 白あん 40g
- 赤のフードカラー 少々
- 種用チョコチップ 1個につき4~5粒位
作り方
-
1
耐熱ボウルに蒟蒻ゼリーをパウチから取り出す。
電子レンジで加熱して溶かす。 -
2
白あんを加えて混ぜ合わせる。
少し追加加熱すると、白あんが柔らかくなって作業しやすい。 -
3
フードカラー※で赤く着色する。
-
4
※ビーツパウダー使用
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5
お好みのサイズに分割※して粗熱を取る。
※今回は3等分(20g/個) -
6
チョコが溶けない程度に冷めたら、チョコチップを包む。
目的のお菓子に使用する※。
※柔らかいため、適宜冷蔵庫で冷やして少し硬くすると扱いやすい。 -
7
〈参考〉
「スイカの日」に、冰皮月餅の餡にしました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202407270000/
きっかけ
西瓜風味の冷菓を作りたくて、相応しい食材を探したところ蒟蒻ゼリーに出会いました。 加熱すると溶けることを利用して、白あんに混ぜ込んで中餡にしました。
おいしくなるコツ
色々な蒟蒻ゼリーがラインアップされているので、味のバリエーションが広がります。
- レシピID:1560019424
- 公開日:2024/07/23
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- その他の和菓子創作・オリジナルお菓子

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種に見立てたチョコチップが食感のアクセントに♪