市販品活用♪蒟蒻ゼリーで風味づけした西瓜餡 レシピ・作り方

市販品活用♪蒟蒻ゼリーで風味づけした西瓜餡
  • 約10分
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
練りきり、大福や冰皮月餅などの冷たいお菓子用に考えた、蒟蒻ゼリーでほんのりと風味をつけた優しいお味の西瓜餡です。
種に見立てたチョコチップが食感のアクセントに♪

材料(2~4(個)人分)

  • すいか味の蒟蒻ゼリー※ 1個分(20g)
  • ※オリヒロ「ぷるんと蒟蒻ゼリーパウチ スイカ」使用
  • 白あん 40g
  • 赤のフードカラー 少々
  • 種用チョコチップ 1個につき4~5粒位

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに蒟蒻ゼリーをパウチから取り出す。
    電子レンジで加熱して溶かす。
  2. 2 白あんを加えて混ぜ合わせる。
    少し追加加熱すると、白あんが柔らかくなって作業しやすい。
  3. 3 フードカラー※で赤く着色する。
  4. 4 ※ビーツパウダー使用
  5. 5 お好みのサイズに分割※して粗熱を取る。

    ※今回は3等分(20g/個)
  6. 6 チョコが溶けない程度に冷めたら、チョコチップを包む。
    目的のお菓子に使用する※。

    ※柔らかいため、適宜冷蔵庫で冷やして少し硬くすると扱いやすい。
  7. 7 〈参考〉
    「スイカの日」に、冰皮月餅の餡にしました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202407270000/

きっかけ

西瓜風味の冷菓を作りたくて、相応しい食材を探したところ蒟蒻ゼリーに出会いました。 加熱すると溶けることを利用して、白あんに混ぜ込んで中餡にしました。

おいしくなるコツ

色々な蒟蒻ゼリーがラインアップされているので、味のバリエーションが広がります。

  • レシピID:1560019424
  • 公開日:2024/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子創作・オリジナルお菓子
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る