洋梨のコンポート 「1:5」の黄金比で! レシピ・作り方

洋梨のコンポート 「1:5」の黄金比で!
  • 約1時間
  • 500円前後
avocat1962
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フルーツをコンポートにするためのシロップは黄金比「1:5」で!

材料(4人分)

  • 洋梨 4個
  • グラニュー糖 200g
  • 1000cc

作り方

  1. 1 洋梨は熟れかけを用意します。完熟でなくてもいいですが、若すぎると香りがしないので注意して下さい。
  2. 2 シロップを作ります。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらグラニュー糖を加えます。
  3. 3 グラニュー糖を入れたままにしておくと、底の方で固まることがあるので混ぜて溶かします。
  4. 4 洋梨の皮を剥いてシロップに入れます。
  5. 5 紙蓋をして火にかけ沸騰したら火を止めます。そのまま15分おいて再び火にかけて沸騰させます。火を止め15分おきます。もう一度繰り返し、そのまま冷まします。
  6. 6 粗熱がとれたら、シロップに浸けたまま冷蔵庫で一晩寝かせます。ホイップクリームやアイスクリームを添えても美味しいですよ。

きっかけ

季節のフルーツをコンポートにして味わいます。

おいしくなるコツ

フルーツをコンポートにする場合はこのグラニュー糖1:水5の割合がベストです。バニラビーンズやレモンを入れて香りを付けてもいいですね。 フルーツを一度に火を通そうとすると外側だけ崩れることがあるので、余熱を利用して少しずつ柔らかくしていきます

  • レシピID:1590005894
  • 公開日:2013/11/26

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洋梨・ラフランス
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ラ・フランス コンポート デザート 白ワイン
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洋梨のコンポート 「1:5」の黄金比で!
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