さつまいもとベーコンとほうれん草のキッシュ レシピ・作り方

さつまいもとベーコンとほうれん草のキッシュ
  • 1時間以上
小森 蘭子
小森 蘭子
簡単にできて食卓を彩ってくれるキッシュ☆
ホームパーティーなどのおもてなしにも大活躍の一品です!
ぜひ、作ってみてくださいね。

材料(4~6人分)

  • 冷凍パイシート 2枚(150g)
  • さつまいも(中) 1本(約300g)
  • 玉ねぎ 100g
  • ベーコン 8枚
  • ほうれん草 1袋
  • 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 牛乳または生クリーム 150ml
  • 3個
  • ピザ用チーズ 40g
  • トッピング用ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は、沸騰した湯に塩小さじ1/2を入れ、30秒程ゆでる。
    さっと冷水にさらし、水気を絞って、3㎝幅に切る。
  2. 2 さつまいもは1.5㎝角に切り、水にさらしてからザルに上げ、耐熱容器へ入れる。そのまま600Wで6分加熱する。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは2㎝角に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、①のほうれん草を入れ、塩こしょう少々、コンソメ小さじ1/2で味付けする。
  5. 5 パイシート2枚をそれぞれ伸ばし、型に合わせて敷く。
  6. 6 牛乳または生クリーム150ml、卵3個、ピザ用チーズ40gをボウルに入れ、よく混ぜる。
  7. 7 ②と④も⑥のボウルに一緒に入れて、混ぜ合わせます。
  8. 8 パイシートを敷き詰めた型に流し込み、上からピザ用チーズをトッピングします。
  9. 9 200℃に予熱したオーブンで約50分じっくり焼く。焼き始めから20分後に一度オーブンを止め、アルミホイルをかぶせて、再度残り30分加熱します。
  10. 10 完成です!温かいうちにお召し上がりください(^^♪

きっかけ

寒くなると、パイが食べたくなりませんか? ふと思い立ち、作ってみました。

おいしくなるコツ

材料はなるべく水分をとばしてください。 さつまいもは、レンジで加熱した後ぬれていれば、キッチンペーパーで拭き取ってください。

  • レシピID:1880030744
  • 公開日:2023/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュパイ玉ねぎベーコンほうれん草
関連キーワード
おもてなし 簡単 カフェ風ごはん ホームパーティー
料理名
さつまいもとベーコンとほうれん草のキッシュ
小森 蘭子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る