レンジで簡単しゅうまい レシピ・作り方

レンジで簡単しゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
蒸し器を使わずに、レンジで簡単しゅうまい♪
辛子醤油やポン酢醤油など、お好きな調味料でお召し上がりください!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◉ 醤油 大さじ1.5
  • ◉ 砂糖 小さじ2
  • ◉ ごま油 大さじ2/3
  • ◉ 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • ◉ 片栗粉 大さじ1.5
  • 焼売の皮 30枚
  • レタス 4枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りする。
    油を熱したフライパンで炒め、粗熱を取っておく。
    レタスは細切りにし、耐熱皿を2枚用意して半量ずつ敷く。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と◉、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
  3. 3 焼売の皮で②を包む。
    レタスを敷いた耐熱皿に、
    包んだ焼売を並べる。
    ラップをふんわりとかけて、
    レンジ(600w)で5分ずつ加熱する。

きっかけ

電子レンジを使ったお手軽レシピ

おいしくなるコツ

お好みで、椎茸やレンコン、海老などを加えると、 さらに美味しさアップします!

  • レシピID:1880030061
  • 公開日:2023/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の電子レンジで作る料理500円前後の節約料理簡単夕食豚ひき肉
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る