ぷりぷり帆立の蓮根はさみ焼き レシピ・作り方

ぷりぷり帆立の蓮根はさみ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
通常は海老で作る事の多いはさみ焼きですが、帆立も旨味がたっぷりで美味しいですよ!

材料(1~2人分)

  • 蓮根(日本食材) 直径8㎝で2㎝くらい
  • 刺身用 帆立貝柱(日本食材) 3~4個で正味50ℊ
  • 葉葱(日本食材) 根元はら半分くらいまで10ℊ
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★マヨネーズ 小さじ1
  • ★塩 しっかりめに少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★小麦粉 小さじ1.5
  • ☆塩 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • EXバージンオリーブオイル(スペイン) 大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、5mm厚さの輪切りを4枚作ったたら、サッと湯通しして冷水にとり、ペーパータオルで余分な水気を拭きとります。
    重ならないよう並べて片面へ☆をまんべんなく振りましょう。
  2. 2 帆立は包丁で細かくたたき、ボウルに入れます、
    小口切りした葉葱と★を加えて練り混ぜ、ボウルの中で半量ずつにまとめます。
  3. 3 1の蓮根へ茶こしなどを使って小麦粉をまんべんなくふるい、うち2枚へ2の帆立を半量ずつ乗せ、もう2枚で挟み、軽く圧して帆立を均等に圧着させます。
  4. 4 3の表面へ茶こしなどを使って小麦粉をまんべんなくふるいましょう。
    小さめのフライパンにオリーブ油を加えて中弱火で温めたところへ並べます。
  5. 5 4を3分ほどじっくり焼いて、片面に焼き色がついたら返し、もう片面も同様に焼いて焼き色がつけば完成です。
    下味がついていますので、そのまま召し上がれ。

きっかけ

ふるさと納税の帆立が届いたので

  • レシピID:1880028348
  • 公開日:2022/06/06
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カテゴリ
ホタテ簡単おつまみお弁当のおかず全般れんこん
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