ぷりぷり帆立の蓮根はさみ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
蓮根は皮をむき、5mm厚さの輪切りを4枚作ったたら、サッと湯通しして冷水にとり、ペーパータオルで余分な水気を拭きとります。
重ならないよう並べて片面へ☆をまんべんなく振りましょう。 -
2
帆立は包丁で細かくたたき、ボウルに入れます、
小口切りした葉葱と★を加えて練り混ぜ、ボウルの中で半量ずつにまとめます。 - 3 1の蓮根へ茶こしなどを使って小麦粉をまんべんなくふるい、うち2枚へ2の帆立を半量ずつ乗せ、もう2枚で挟み、軽く圧して帆立を均等に圧着させます。
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4
3の表面へ茶こしなどを使って小麦粉をまんべんなくふるいましょう。
小さめのフライパンにオリーブ油を加えて中弱火で温めたところへ並べます。 -
5
4を3分ほどじっくり焼いて、片面に焼き色がついたら返し、もう片面も同様に焼いて焼き色がつけば完成です。
下味がついていますので、そのまま召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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