やめられ止まらない!じゃこと松の実のおつまみ辣油 レシピ・作り方

やめられ止まらない!じゃこと松の実のおつまみ辣油
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単すぎて美味しすぎる!ご飯のおともに、お酒のおつまみにぴったり。

材料(1~2人分)

  • 乾燥ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 松の実 10ℊ
  • 金ごま 小さじ1/2
  • あらびきガーリック 小さじ1/4
  • 生姜 1/2片
  • ★本みりん 小さじ1/3
  • ★酒 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/2
  • 辣油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 乾燥ちりめんじゃこを耐熱容器へ入れ、ひたひたくらいの熱湯を注いてしばらく置きます。
    粗熱が取れた頃に、あらびきガーリックと、みじん切りした生姜を加え混ぜます。
  2. 2 小さめのスキレットを弱火にかけ、松の実を乾煎りします。うっすらきつね色になって照りが出て来たら、1を水分ごと加えます。
    ★を振り、中弱火にして水分を飛ばしながら炒めましょう。
  3. 3 2へごま油を加えて2分ほど炒めたら、金ごまと辣油を加え混ぜて火を止めます。
    粗熱が取れて味がなじんでから召し上がれ。

きっかけ

食べ応えのあるごはんのおともが欲しくて

  • レシピID:1880028128
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみちりめんじゃこ男の簡単料理
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る