ぎゅうぎゅう野菜の里芋フォンデュ鍋 レシピ・作り方

ぎゅうぎゅう野菜の里芋フォンデュ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぎゅうぎゅう…だけど牛肉どころかお肉は入っていませんヾ(・ω・`;)ノ
が、お野菜の美味しさがぎゅうぎゅう、鍋汁も一緒に食べて美味しいお鍋です。

材料(1~2人分)

  • 里芋 直径5cmくらいで2個
  • セロリの茎 15cm
  • 小玉メークイン 2個
  • 人参 中1/2本
  • ブロッコリー 小房4個くらい
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 牛乳 100cc
  • モッツァレラチーズスライス 1枚

作り方

  1. 1 里芋は皮つきのまま、良く洗って外皮に一周包丁で切り込みを入れ、アイラップなどの耐熱袋へ入れて水大さじ1を加えたら、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
  2. 2 1に竹串を通してみて、スッと通ればOKです。
    熱が落ち着いたら、温かいうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰し、牛乳を加えて更に潰しながら混ぜ合わせ、白胡椒を振り混ぜます。
  3. 3 ブロッコリーは小房に切り分けてサッと塩ゆでします。
    人参とメークインは皮付きのまま、よく洗って1.5cm幅の輪切りにします。
    セロリの茎は筋を除いて3~4cm幅に切ります。
  4. 4 直径18cmくらいの浅めの鍋に水150ccを加えて中火にかけ、沸騰してきたら3の人参とメークイン、セロリを加えます。
    アクが浮いてきたら除いてください。
  5. 5 4へ★を加え、中弱火で7~8分煮込んで野菜に火が通ったら、3のブロッコリーを加えて鍋に具材がしっかり詰まるようにし、2をまんべんなく流し入れます。
  6. 6 モッツァレラチーズスライスを半分長さの細切りにして5の上へ均等に散らし、チーズが溶けてきたら、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
    スプーンで鍋汁ごとすくって召し上がれ。

きっかけ

冬っぽくて闇鍋みたいな、ヘルシーで楽しい鍋にしたくて

  • レシピID:1880027530
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋セロリ里芋ブロッコリーじゃがいも
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る