サバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サバ缶水煮 1個
- 土生姜 一欠片(3cm程)
- 大葉 10枚
- ゆず塩 適量
- 米 2号
- 水 500ml
- 味の素 小さじ半分
作り方
- 1 米を2号洗って10分ほど置きます。
-
2
土鍋に米を入れ、水とサバ缶を
汁ごと入れます。
サバは、少しだけほぐします。
味の素、生姜は、全体に満遍なく入れます。 -
3
火をつけ中火より少し強火気味にし、
沸騰したら弱火にし15分炊いたら
火を止め、10分程蒸らします。 -
4
大葉は、千切りにし全体に
振りかけ、ゆず塩も全体に振りかけます。 - 5 サバを崩しながら、切るように全体を混ぜ合わせます。
-
6
お茶碗によそって、味が薄ければ
ゆず塩を足して召し上がってください。
きっかけ
サバ缶が、あったのでお昼のご飯用に炊きました。
おいしくなるコツ
蓋を開けないで、仕上げると美味しく炊きあがります。 サバ缶によって塩加減が、違うので、炊いた後で好きな塩加減にする方が、美味しいです。
- レシピID:1880025708
- 公開日:2021/06/27
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