サバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバ缶の炊き込みご飯
  • 約30分
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
土鍋で、ふっくら少しお焦げも美味しいサバ缶の炊き込みご飯です。骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりでいいですね。

材料(2〜3人分)

  • サバ缶水煮 1個
  • 土生姜 一欠片(3cm程)
  • 大葉 10枚
  • ゆず塩 適量
  • 2号
  • 500ml
  • 味の素 小さじ半分

作り方

  1. 1 米を2号洗って10分ほど置きます。
  2. 2 土鍋に米を入れ、水とサバ缶を
    汁ごと入れます。
    サバは、少しだけほぐします。
    味の素、生姜は、全体に満遍なく入れます。
  3. 3 火をつけ中火より少し強火気味にし、
    沸騰したら弱火にし15分炊いたら
    火を止め、10分程蒸らします。
  4. 4 大葉は、千切りにし全体に
    振りかけ、ゆず塩も全体に振りかけます。
  5. 5 サバを崩しながら、切るように全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 お茶碗によそって、味が薄ければ
    ゆず塩を足して召し上がってください。

きっかけ

サバ缶が、あったのでお昼のご飯用に炊きました。

おいしくなるコツ

蓋を開けないで、仕上げると美味しく炊きあがります。 サバ缶によって塩加減が、違うので、炊いた後で好きな塩加減にする方が、美味しいです。

  • レシピID:1880025708
  • 公開日:2021/06/27
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