缶詰を使って簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

缶詰を使って簡単炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
缶詰とたけのこの土佐煮を使った簡単炊き込みご飯です。

材料(1〜2人分)

  • やきとり缶詰 1個
  • 竹の子の土佐煮75g入り 1パック
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 一合
  • 冷凍いんげん 4本

作り方

  1. 1 お米を洗って1人前の土鍋に入れ普通に炊く水量を入れ15分程置きます。
  2. 2 竹の子の土佐煮と缶詰を開けて、小さめに刻み1に入れます。冷凍いんげんも斜めに小さくカットし上にパラパラと入れます。
  3. 3 2に★を入れ、火にかけます。
    ぷくぷくとするまで、中火からやや強火くらいにし、後は弱火で15分程炊いて出来上がりです。

きっかけ

お昼ご飯用に保存していた缶詰を使って作りました。

おいしくなるコツ

ぷくぷくしたら直ぐに弱火にし蓋を開けないようにするのがコツです。

  • レシピID:1880026475
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯缶詰その他のごはん料理その他の炊き込みご飯かやくご飯
ハナモモココアママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hans0801
    hans0801
    2021/09/04 06:02
    缶詰を使って簡単炊き込みご飯
    簡単美味しい^ ^レシピ感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る