冷凍里芋で簡単煮物 レシピ・作り方

冷凍里芋で簡単煮物
  • 約15分
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
冷凍の里芋を使って、簡単に里芋の煮物です。
お弁当にも利用できる冷めても美味しい煮物です。

材料(2人分)

  • 冷凍さといも 6個
  • だしの素 5 g
  • 砂糖 小さじ1杯強
  • みりん 小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 薄口醤油 小さじ1杯
  • 濃口醤油 小さじ1杯
  • 300ml

作り方

  1. 1 冷凍の里芋6個を水洗いし、
    手鍋に入れ★を入れ
    水200mlを入れ火にかけます。
  2. 2 強火で、沸騰したら
    鍋を斜めにし里芋が出汁に浸かるようにし、10分間、鍋を揺すったり、斜めにしたりします。
  3. 3 出汁が少なくなるので、残りの水を足して4〜5分煮込み火を止めます。
    冷めたら器に盛ります。

きっかけ

手軽に煮込み料理を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

強火で鍋を斜めにし、出汁に浸かるようにすると全体に火が通り味が染みやすいです。

  • レシピID:1880026311
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物すきまおかず簡単おつまみ簡単夕食その他の野菜
ハナモモココアママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る