冷凍里芋で簡単煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍さといも 6個
- だしの素 5 g
- 砂糖 小さじ1杯強
- みりん 小さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
- 薄口醤油 小さじ1杯
- 濃口醤油 小さじ1杯
- 水 300ml
作り方
-
1
冷凍の里芋6個を水洗いし、
手鍋に入れ★を入れ
水200mlを入れ火にかけます。 -
2
強火で、沸騰したら
鍋を斜めにし里芋が出汁に浸かるようにし、10分間、鍋を揺すったり、斜めにしたりします。 -
3
出汁が少なくなるので、残りの水を足して4〜5分煮込み火を止めます。
冷めたら器に盛ります。
きっかけ
手軽に煮込み料理を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
強火で鍋を斜めにし、出汁に浸かるようにすると全体に火が通り味が染みやすいです。
- レシピID:1880026311
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも利用できる冷めても美味しい煮物です。