帆立とキムチの豆腐グラタン レシピ・作り方

帆立とキムチの豆腐グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
帆立とキムチの旨みがお豆腐と卵とチーズでまろやかに。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱) 4個
  • しめじ 1/6袋
  • 白菜キムチ 50g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 1個
  • 塩麹 小さじ1.5
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • バター 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • 豆苗※彩り 2本くらい

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでタッパーなどに入れ、重石をして20〜30分冷蔵庫で水切りします。
    手で粗くちぎってグラタン皿へまんべんなく入れましょう。
  2. 2 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用し、半分に切ります。
    しめじは石づきを除いて半分長さくらいに切りましょう。
  3. 3 厚手鍋にバターを落として弱火で溶かし、塩麹とあらびきガーリックを加えて香りが経つまで加熱したら、2を加えて火が通るまで炒め、白胡椒で味を調えます。
  4. 4 1の上へ3をまんべんなく乗せ、白菜キムチを均等に盛ったら、卵とマヨネーズをしっかり溶きほぐして流し入れます。
  5. 5 半分ながさの短冊に切ったチーズを4の上へまんべんなく散らし、200℃に余熱したオーブンで卵液がしっかり固まるまで焼き上げます。
    2cm幅くらいに切った豆苗を散らして召し上がれ。

きっかけ

ヘルシーなグラタンにしたくて

  • レシピID:1880025302
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る