帆立とキムチの豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでタッパーなどに入れ、重石をして20〜30分冷蔵庫で水切りします。
手で粗くちぎってグラタン皿へまんべんなく入れましょう。 -
2
今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用し、半分に切ります。
しめじは石づきを除いて半分長さくらいに切りましょう。 - 3 厚手鍋にバターを落として弱火で溶かし、塩麹とあらびきガーリックを加えて香りが経つまで加熱したら、2を加えて火が通るまで炒め、白胡椒で味を調えます。
- 4 1の上へ3をまんべんなく乗せ、白菜キムチを均等に盛ったら、卵とマヨネーズをしっかり溶きほぐして流し入れます。
-
5
半分ながさの短冊に切ったチーズを4の上へまんべんなく散らし、200℃に余熱したオーブンで卵液がしっかり固まるまで焼き上げます。
2cm幅くらいに切った豆苗を散らして召し上がれ。
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