白菜キムチの白和え レシピ・作り方

白菜キムチの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単だけど栄養満点で美味しい副菜。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 白菜キムチ 50g
  • 人参 中1/5本
  • 豆苗 1/6袋
  • 生芋糸こんにゃく※アク抜き済 正味80g
  • しめじ 1/4袋
  • ★濃いめの昆布かつおだし 80cc
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/6

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでタッパーなどに入れ、重石をして20〜30分冷蔵庫で水切りします。
    すり潰しながら、すりごまと和えたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  2. 2 しめじは石づきを除いて3等分長さくらいに切り、にんじんは3〜4㎝長さのせん切り、糸こんにゃくは細く切っておきます。
  3. 3 小鍋に★を加えて煮立て、2のしめじと人参、糸こんにゃくを加えて火が通るまで煮たら、豆苗を3cm幅くらいに切って加え、ひと煮立ちさせて火を止め、粗熱を取ります。
  4. 4 3の汁気をしっかり切って、冷蔵庫で冷やしておき、食べる前に、汁気を切った白菜キムチ、1、ごま油と均一に和えれば完成です。

きっかけ

おつまみになる白和えにしたくて

  • レシピID:1880025297
  • 公開日:2021/05/29
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