意外と簡単!にんじんの白あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

意外と簡単!にんじんの白あえ【和食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
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ごま油を加えた風味豊かなあえ衣がおいしい一品。
面倒に思われがちな白あえを簡単に作ります。
⦅ヴィーガン対応⦆

材料(2人分)

  • にんじん (大)1/2本(90g)
  • 絹ごし豆腐 50g
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】砂糖 ひとつまみ
  • 【A】すりごま(白) 小さじ1/2
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 【A】酢 小さじ1/2
  • 【A】ごま油 小さじ1/2
  • 【A】練りごま(白) 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は厚手のペーパータオルに包み、重石をして10分ほどおいて水きりをする。
  2. 2 にんじんは次の通り3㎜角の細切りにする。
    ①3㎜厚さの斜め薄切りにする。
    ②ずらして重ね、端から3㎜幅の細切りにする。
  3. 3 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
    にんじんを入れ、好みの硬さになるまで2〜3分ゆで、ざるに上げて水気をきる。
  4. 4 豆腐をボウルに入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
    【A】(塩・砂糖各ひとつまみ、すりごま・薄口しょうゆ・酢・ごま油各小さじ1/2、練りごま小さじ1)を加え、さらに混ぜる。
  5. 5 にんじんを4のあえ衣に入れてさっくりあえ、器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・ぶりのごましょうゆ漬け焼き
    ・にんじんの白あえ(2023年4月26日公開)
    ・大根のキムチ(カクテキ)(2024年4月23日公開)
    ・ご飯、味噌汁

きっかけ

簡単な白あえのレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

2の工程で、にんじんにしっかり塩味をつけることで味がまとまります。

  • レシピID:1800033350
  • 公開日:2023/04/26
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白和え豆腐サラダにんじん人参サラダ絹ごし豆腐
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