意外と簡単!にんじんの白あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は厚手のペーパータオルに包み、重石をして10分ほどおいて水きりをする。
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2
にんじんは次の通り3㎜角の細切りにする。
①3㎜厚さの斜め薄切りにする。
②ずらして重ね、端から3㎜幅の細切りにする。 -
3
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
にんじんを入れ、好みの硬さになるまで2〜3分ゆで、ざるに上げて水気をきる。 -
4
豆腐をボウルに入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
【A】(塩・砂糖各ひとつまみ、すりごま・薄口しょうゆ・酢・ごま油各小さじ1/2、練りごま小さじ1)を加え、さらに混ぜる。 - 5 にんじんを4のあえ衣に入れてさっくりあえ、器に盛る。
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6
⦅献立例⦆
・ぶりのごましょうゆ漬け焼き
・にんじんの白あえ(2023年4月26日公開)
・大根のキムチ(カクテキ)(2024年4月23日公開)
・ご飯、味噌汁
きっかけ
簡単な白あえのレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
2の工程で、にんじんにしっかり塩味をつけることで味がまとまります。
- レシピID:1800033350
- 公開日:2023/04/26
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つくったよレポート(1件)
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そうなお2023/05/02 22:54簡単に出来ました。
面倒に思われがちな白あえを簡単に作ります。
⦅ヴィーガン対応⦆