小松菜の白和え レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐の水抜をします。ざるに置きボウルなどを重しにして30分ほど抜きます
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2
小松菜は3㎝幅に切ります。根本はよく石や砂が噛んでるので注意して洗う
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3
沸騰した湯に塩を加え小松菜の茎部分から茹でます。1分後に葉も加えてトータル2分ほどで上げて冷水でしめ、絞ってください
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4
キッチンペーパーなどで包んで水気をとってください。豆腐も同様にキッチンペーパーで包み軽く絞ります。因みに写真はマックで貰ったナプキンです
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5
ボウルに全ての具材、調味料を加え豆腐を潰しながら和えて完成です
きっかけ
子供に食べてもらうため
おいしくなるコツ
小松菜は切ってから茹でたほうが水気が絞りやすい気がしますが栄養素は抜けやすいのでお好みで。 和えるときは豆腐の粘りを出すように練る
- レシピID:1930012581
- 公開日:2017/09/27
関連情報
- 料理名
- 小松菜の白和え
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