小松菜の白和え レシピ・作り方

小松菜の白和え
  • 約30分
  • 100円以下
kokちゃん
kokちゃん
栄養価の高いサイドメニューです

材料(2~3人分)

  • 小松菜 150㌘
  • 木綿豆腐 ミニサイズ1丁150㌘
  • 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐の水抜をします。ざるに置きボウルなどを重しにして30分ほど抜きます
  2. 2 小松菜は3㎝幅に切ります。根本はよく石や砂が噛んでるので注意して洗う
  3. 3 沸騰した湯に塩を加え小松菜の茎部分から茹でます。1分後に葉も加えてトータル2分ほどで上げて冷水でしめ、絞ってください
  4. 4 キッチンペーパーなどで包んで水気をとってください。豆腐も同様にキッチンペーパーで包み軽く絞ります。因みに写真はマックで貰ったナプキンです
  5. 5 ボウルに全ての具材、調味料を加え豆腐を潰しながら和えて完成です

きっかけ

子供に食べてもらうため

おいしくなるコツ

小松菜は切ってから茹でたほうが水気が絞りやすい気がしますが栄養素は抜けやすいのでお好みで。 和えるときは豆腐の粘りを出すように練る

  • レシピID:1930012581
  • 公開日:2017/09/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え幼児食(3歳頃~6歳頃)木綿豆腐小松菜
関連キーワード
小松菜の白和え 小松菜レシピ 小松菜 レシピ 白和え レシピ
料理名
小松菜の白和え
kokちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • ☆ぴっぴ☆
    ☆ぴっぴ☆
    2021/06/06 13:30
    小松菜の白和え
    美味しく出来ました!
  • 食パンすきすき
    食パンすきすき
    2021/06/02 20:45
    小松菜の白和え
    美味しくできましたー。ありがとうございます♩
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/05/22 13:37
    小松菜の白和え
    コッテリした料理が続いたので白和えが美味しかったです。白ご飯が進みました!
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/05/04 10:03
    小松菜の白和え
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る