香味野菜の旨辛!カレー麻婆豆腐 レシピ・作り方

香味野菜の旨辛!カレー麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ちょっぴり変化球ですがしっかり中華風の麻婆豆腐です

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 160g
  • セロリの茎 1本
  • セロリの葉 みじんぎり大さじ1.5
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆おろし生姜 大さじ1/2
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★カレー粉 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • *鶏がらスープ 300㏄
  • *蜂蜜 大さじ1
  • *醤油 大さじ1/2
  • *あわせ味噌 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリの茎は筋を除いてみじんぎりします。
    セロリの葉もみじんきりしておきましょう。
    玉ねぎはみじんきりします。
  2. 2 中華鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、☆を加えて香りが立ってきたら、1のセロリの茎と玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、中火にして豚挽肉を加え、色が変わる程度炒めてから★を加えます。
  3. 3 2をじっくり炒め、香りがよく立って均一に炒め合わさったら、*を加えて煮立て、具材と煮汁がなじんだところで2㎝角くらいに切った木綿豆腐をそっと加えます。
  4. 4 3の豆腐に煮汁の色がある程度なじむまで煮立てたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたところでごま油を加えて味を調え、仕上げに1のセロリの葉をちらせば完成です。

きっかけ

一味違う麻婆豆腐にしたくて

  • レシピID:1880024482
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る