ソーセージとお野菜の簡単ポトフ レシピ・作り方

ソーセージとお野菜の簡単ポトフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
おもてなしにもぴったり。
簡単で美味しいメインディッシュです。

材料(1人分)

  • 鹿肉ソーセージ 1本
  • 行者ニンニクソーセージ 1本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • キャベツ 中2枚
  • 豆苗 2本くらい
  • 人参 中1/2本
  • セロリの茎 1本
  • セロリの葉 ひとつかみ
  • ぶなしめじ 1/4袋
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★野菜だし(茅乃舎) 500㏄
  • ★白ワイン 大さじ3
  • ★粒黒胡椒 3粒
  • 塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 セロリの茎は筋を除いて10㎝長さくらいに切り揃えます。
    人参も10㎝長さくらいにして縦に2等分しましょう。
    ぶなしめじは割った株の端の汚れた部分を除いて割かずにそのまま使います。
  2. 2 キャベツは芯と葉を切り分け、葉は芯の部分から半分に切って重ね、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分半ほど加熱し、しんなりしたら冷水にとります。
  3. 3 2のキャベツの葉を4枚重ねて巻き、長いままサッと湯にくぐらせてしんなりさせてから冷水にとった豆苗で巻いて縛ります。
    中に何か巻いてもいいですが、見た目と食べやすさで俵にしています。
  4. 4 玉ねぎは皮の汚れのない部分をよけておき、根は根元の汚れた部分を除いて根元がくっついたままにし、3等分のくし形に切ります。
  5. 5 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、ソーセージ2本を加えて軽く表面焼きしたら取り出し、★と4の玉ねぎの皮を加えて中火にかけて煮出します。
    玉ねぎの皮が透き通ればOKです。
  6. 6 5の玉ねぎの皮を取り出し、塩麹と、1の人参と2のキャベツの芯を加えて弱火で煮立て、キャベツの芯が透き通ってきたら、1のセロリの茎としめじ、3の俵キャベツ、4の玉ねぎの根を加えます。
  7. 7 6へ5でよけたソーセージを加え、セロリの葉を落として蓋をし、弱火で10分ほど煮込んで、具材へあらかた火が通ったら、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

素材感を活かしたくて

おいしくなるコツ

ソーセージはなんでもOKですが、ブータンブランと普通のソーセージなど、色の違うものを使うとスープの味わいも複雑になります。

  • レシピID:1880024446
  • 公開日:2021/03/22
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