冬瓜と鶏肉のココナッツカレー煮込み レシピ・作り方

冬瓜と鶏肉のココナッツカレー煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
辛さとまろやかさを感じる旨みたっぷりの煮込み

材料(3人分)

  • ミニ冬瓜 1個
  • 鶏手羽トロ肉※もも肉でも可 150g
  • 鶏軟骨 50g
  • ごぼう 30g
  • しめじ 1/2袋
  • 干し椎茸 1枚
  • 干し椎茸の戻し汁 80cc
  • 鶏がらスープ 220cc
  • ココナッツスプレッド 大さじ2
  • ★カレー粉 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ナンプラー 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩戻し、カサを細切りします。
    ごぼうはよく洗って1cmに切り、軽く酢水に晒してアク抜きします。
    しめじは食べやすい大きさに割きましょう。
  2. 2 冬瓜は皮と種を除いて2cm角くらいに切ります。
    鶏軟骨は粗みじん切りし、鶏手羽トロ肉とともに★を揉みこんでおきます。
  3. 3 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、2の鶏手羽トロ肉と鶏軟骨を加えて、色が変わるまでサッと炒めたら、1の野菜を加え、炒め合わせます。
  4. 4 3へ2の冬瓜と、干し椎茸の戻し汁と鶏がらスープを加え、煮立ってきたらアクを除き、ココナッツスプレッドを加えて溶かし混ぜて、蓋をして10分くらい煮込みます。
  5. 5 4の具材が柔らかくなったら、ナンプラー、あらびき黒胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

コクと辛味のある煮込みにしたくて

  • レシピID:1880022172
  • 公開日:2020/09/13
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とうがん(冬瓜)
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