大葉とじゃこともち麦の豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
もち麦は10分ほど茹でてザルへあげ、粗熱を取ります。
木綿豆腐はペーパーに包んで重石をし、冷蔵庫で水切りしましょう。
★を和えて味をなじませておきます。 -
2
厚手鍋にバターを落として弱火で溶かし、蕎麦粉を加えて木べらでじっくりと炒めます。
艶が出てサラサラとしてきたら、無調整豆乳を加えて、とろみが出るまで泡立て器で混ぜながら加熱します。 -
3
2へ☆を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
耐熱容器へ手でちぎった1の豆腐を均等に盛り、その上へ★をまんべんなくかけたら、前述の蕎麦粉ソースで覆います。 - 4 モッツァレラチーズスライスを8等分の短冊に切り、3の上へ格子状に並べたら、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼き上げます。
- 5 4の上へゆで卵を盛り、千切りした大葉を散らせば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐グラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)