大葉とじゃこともち麦の豆腐グラタン レシピ・作り方

大葉とじゃこともち麦の豆腐グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でヘルシーなグラタンです。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 100g
  • もち麦 大さじ1
  • ★じゃこ 20g
  • ★金ごま 小さじ1
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • ★一味唐辛子 少々
  • ★昆布茶 小さじ1/2
  • 無調整豆乳 100cc
  • 蕎麦粉 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆岩塩 少々
  • ☆すりごま 大さじ1
  • 溶けるモッツァレラチーズスライス 1枚
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 大葉 1枚
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 もち麦は10分ほど茹でてザルへあげ、粗熱を取ります。
    木綿豆腐はペーパーに包んで重石をし、冷蔵庫で水切りしましょう。
    ★を和えて味をなじませておきます。
  2. 2 厚手鍋にバターを落として弱火で溶かし、蕎麦粉を加えて木べらでじっくりと炒めます。
    艶が出てサラサラとしてきたら、無調整豆乳を加えて、とろみが出るまで泡立て器で混ぜながら加熱します。
  3. 3 2へ☆を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
    耐熱容器へ手でちぎった1の豆腐を均等に盛り、その上へ★をまんべんなくかけたら、前述の蕎麦粉ソースで覆います。
  4. 4 モッツァレラチーズスライスを8等分の短冊に切り、3の上へ格子状に並べたら、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼き上げます。
  5. 5 4の上へゆで卵を盛り、千切りした大葉を散らせば完成です。

きっかけ

ヘルシーなグラタンにしたくて

  • レシピID:1880021668
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る