鶏のソテー〜トマトソース〜 キャロットライス添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャロットライス
- 米 2合
- にんじん 60g
- バター 10〜15g
- コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- パセリ(あればでOK) 少々
- 鶏のソテー トマトソース
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 少々
- 米粉(小麦粉でもOK) 適量
- オリーブ油 大さじ1
- トマト 200g
- 水 大さじ1〜2
- 砂糖 小さじ1/2〜1
- ウスターソース 小さじ1〜2
- 塩 小さじ1/8〜
- 飾りのブロッコリー あればでOK
作り方
-
1
米は洗って、水に浸けずザルにあげて水気を切る。にんじんはみじん切り。
ピラフのようにパラッと仕上げるので米に水を吸わせなくていいです。 - 2 フライパンにバターをひき、にんじんをさっと炒める。
- 3 水気を切った米を入れ、さらに炒める。米が透き通るくらいまで炒めて下さい。
- 4 炊飯器に入れる。炊飯器によって熱いまま炊けないものもあるようです。少し冷ましてから入れてもOKです。
-
5
水分は大さじ2くらい減らして炊くといいです。
水、コンソメ、塩を入れ炊飯する。 - 6 炊き上がったらよく混ぜる。
-
7
鶏肉は脂肪部分を取り除き、1枚を半分に切る。
皮の部分にフォークで穴を開けると皮が縮みにくくなります。 - 8 塩をして、米粉をまぶす。
- 9 フライパンにオリーブ油をひき、皮目から焼く。
- 10 焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして火を入れる。
- 11 トマトは1cm角に切る。皮はそのままですが、気になるなら湯むきしてもOK。
- 12 鶏肉を取り出したフライパンにトマトを入れ、火にかける。鶏肉の旨味をトマトとからめる。
-
13
トマトに火を入れると酸味が飛んで甘みが出ます。
水、砂糖、ウスターソース、塩を入れソースを作る。
しっかり火に入れるとウスターソースの味がまろやかになります。 - 14 キャロットライスにパセリをかけ、鶏肉とトマトソースを盛り付ける。あればブロッコリーを添える。
きっかけ
ワンプレートで食べやすいメニューを作りたかったです。
おいしくなるコツ
トマトソースはキャロットライスにも合います。
- レシピID:1880020414
- 公開日:2020/04/30
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