大葉薫るしらすと紫キャベツの彩り炒飯 レシピ・作り方

大葉薫るしらすと紫キャベツの彩り炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カラフルで風味や食感も良い炒飯です。

材料(1人分)

  • もち麦入りごはん 1膳強
  • 紫キャベツ 1枚
  • 大葉 2枚
  • しらす 30g
  • 葉ねぎ 1/2本
  • 金ごま 小さじ1/4
  • 1個
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • グレープシードオイル 大さじ1.5
  • あらびきガーリック 少々
  • 醤油 小さじ1/4
  • 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 紫キャベツは5cm長さくらいの千切りにします。
    葉ねぎは小口切り、大葉は千切りしましょう。
    卵は酒を加えて溶きほぐします。
  2. 2 フライパンにごま油とグレープシードオイル大さじ1/2を加えて強火で温め、1の卵液を一気に加えたら、軽く撹拌して炒り卵にし、別皿へよけます。
  3. 3 2で空いたフライパンへ残りのグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のキャベツを加えてサッと炒めたら、あらびきガーリックを振り、冷めたもち麦入りごはんを加えます。
  4. 4 3を軽く炒めたら鍋肌へ醤油を落として炒め絡め、しらす、1の葉ねぎと大葉半量、2の炒り卵を加え、白胡椒、塩で味を調えて金ごまを振り、器へ盛ります。
    残りの大葉を添えれば完成です。

きっかけ

カラフルな炒飯にしたくて

  • レシピID:1880019956
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る