大葉薫るしらすと紫キャベツの彩り炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
紫キャベツは5cm長さくらいの千切りにします。
葉ねぎは小口切り、大葉は千切りしましょう。
卵は酒を加えて溶きほぐします。 - 2 フライパンにごま油とグレープシードオイル大さじ1/2を加えて強火で温め、1の卵液を一気に加えたら、軽く撹拌して炒り卵にし、別皿へよけます。
- 3 2で空いたフライパンへ残りのグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のキャベツを加えてサッと炒めたら、あらびきガーリックを振り、冷めたもち麦入りごはんを加えます。
-
4
3を軽く炒めたら鍋肌へ醤油を落として炒め絡め、しらす、1の葉ねぎと大葉半量、2の炒り卵を加え、白胡椒、塩で味を調えて金ごまを振り、器へ盛ります。
残りの大葉を添えれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)