おからの炊いたのサラダ風 レシピ・作り方

おからの炊いたのサラダ風
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
いつものおからの炊いたのをちょっとだけアレンジ。

材料(5~6人分)

  • おから 200g
  • 生芋板こんにゃく 1/4枚
  • ごぼう 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • 大根の皮 10cm幅輪切り分
  • 干し椎茸 1/2枚
  • ★干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ★かつおだし 300cc
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/4
  • 葉ねぎ 1本
  • 白胡椒 少々
  • マヨネーズ 大さじ3~4
  • グレープシードオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 干し椎茸は150ccくらいの水に浸けて冷蔵庫で1晩戻し、石突を除いて半分に切り、十字方向へ薄切りします。
    ごぼうはささがきし、酢水に浸けてアク抜きします。
  2. 2 大根は桂剥きの要領で厚めに剥いた皮を2.5cm長さの千切りにします。
    油揚げはたべやすい大きさに切りましょう。
    こんにゃくはアク抜き済のものをたべやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋にグレープシードオイル(分量外)を薄く引いて中火で温め、1の干し椎茸とごぼう、2の大根皮、こんにゃくを加えて軽く炒め合わせます。
  4. 4 3をいったん火から離して、おからと2の油揚げを加え、グレープシードオイルで均一に和えてから火に戻し、★を加えましょう。
    そのまま水気がなくなるまで8~10分煮ます。
  5. 5 4へ小口切りした葉ネギを加え混ぜ、醤油を振りまぜて火を止め、粗熱をとります。
    マヨネーズを加え混ぜ、白胡椒で味を調えたら軽く冷やしてから召し上がれ。

きっかけ

おからを一味違う食べ方で味わいたくて

  • レシピID:1880015422
  • 公開日:2018/12/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからマヨネーズを使ったサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る