夏野菜どっさり冷やし豆乳ちゃんぽん レシピ・作り方

夏野菜どっさり冷やし豆乳ちゃんぽん
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
暑い夏には冷たいちゃんぽん!
夏野菜をどっさり入れて、豚しゃぶもたっぷり入った栄養満点のワンディッシュです。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 干し椎茸の戻し汁 50cc
  • 無調整豆乳 150cc
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★本返し 小さじ1/6
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 岩塩 少々
  • ごま油 小さじ1/4
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 50g
  • キャベツ 1枚
  • 干し椎茸 1/2枚
  • 人参 10g
  • ゴーヤ 30g
  • 枝豆 5莢くらい
  • ズッキーニ 1cm幅

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて冷蔵庫で1晩戻しておきます。
    戻し汁は電子レンジで温め、★を加え混ぜて粗熱が取れたら、無調整豆乳と岩塩を加え、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅に切って軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
    沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
  3. 3 キャベツは葉と芯を切り分け、人参とズッキーニは5mm幅くらいの輪切りにします。
    枝豆はサッと塩ゆでして粗熱が取れたら、莢から実を取り出します。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、3のキャベツの芯と1の干し椎茸、3の人参とズッキーニとキャベツの葉を順に加えて茹であげます。
    キャベツの葉は緑が鮮やかになる程度で上げて冷水に取りましょう。
  5. 5 4の茹で汁で豚肉を茹であげ、水切りして粗熱を取ります。
    5cm幅くらいに切りましょう。
  6. 6 4のキャベツの葉は3cm四方くらいに切り、芯は斜め千切りします。
    粗熱が取れたズッキーニはいちょう切り、干し椎茸は薄切り、人参は食べやすい大きさに切って頂いて構いません。
  7. 7 6の野菜と2のゴーヤと枝豆、5の豚肉をごま油と岩塩で和えます。
    この際、豚肉と野菜は別々に和えて、野菜だけ冷やすとなお良いです。
  8. 8 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめて器へ盛り、1のスープを注ぎ入れます。
    7の野菜と豚肉を盛れば完成です。

きっかけ

野菜とお肉をバランスよく食べたくて

  • レシピID:1880014844
  • 公開日:2018/08/05
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