肉肉しい★あらびきハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにします。
豚肉は1㎝に切り、たたきます。 -
2
ボウルにひき肉と塩を入れよく練ります。
(1)と*を加えてさらに練る。
2等分に成型し、冷蔵庫で30分冷やします。 -
3
フライパンに油を入れ、中央をへこませたハンバーグを並べる。
両面に焼き色を付け、ハンバーグの1/4の高さまで水を入れる。蓋をずらして、水分がなくなるまで焼く。(弱火~中火) -
4
器に盛る。
同じフライパンに⁂を入れ、弱火にかける。
煮立ったら、(3)にかける。 -
5
付け合せ
じゃが芋 1個
茄子 1本
トマト 1/2個
アスパラ 2本
蒸しキャベツ 2枚分
ゆで卵 1個 -
6
じゃが芋は一口大に切り、レンジで3分。
茄子は4等分に切る。
アスパラは4等分に切る。
ゆで卵は半分に切る。
トマトはくし切りに。 -
7
フライパンに多めの油を入れ、じゃが芋・アスパラ・ナスを入れて焼く。
じゃが芋・ナス・アスパラ・トマト・蒸しキャベツ・ゆで卵をハンバーグのに添える。
きっかけ
歯ごたえのあるハンバーグを作りたくて、豚小間を加えました。
おいしくなるコツ
ひき肉と豚小間はよく混ぜ合わせてください。 ハンバーグは焼き目がつくまで触らないこと。
- レシピID:1880014768
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- 料理名
- 肉肉しい★あらびきハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2018/08/09 22:16おいしーい!
美味しくいただきました♪