肉肉しい★あらびきハンバーグ レシピ・作り方

肉肉しい★あらびきハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
信楽やき
信楽やき
豚小間を細かくたたいて入れたら、肉肉しいハンバーグになり、とても食べ応えのあるものになりました。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 豚小間肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 小さじ1/2
  • *卵 1個
  • *パン粉・牛乳 各大さじ2
  • *胡椒 少々
  • ソース
  • ⁂醤油・みりん・水 各大さじ1
  • ⁂砂糖・粒マスタード 各小さじ1
  • 付け合せ(今回)
  • ジャガイモ・トマト・ナス・アスパラ 各適量
  • ゆで卵・蒸しキャベツ 各適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    豚肉は1㎝に切り、たたきます。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩を入れよく練ります。
    (1)と*を加えてさらに練る。
    2等分に成型し、冷蔵庫で30分冷やします。
  3. 3 フライパンに油を入れ、中央をへこませたハンバーグを並べる。
    両面に焼き色を付け、ハンバーグの1/4の高さまで水を入れる。蓋をずらして、水分がなくなるまで焼く。(弱火~中火)
  4. 4 器に盛る。
    同じフライパンに⁂を入れ、弱火にかける。
    煮立ったら、(3)にかける。
  5. 5 付け合せ
    じゃが芋  1個
    茄子    1本
    トマト  1/2個
    アスパラ  2本
    蒸しキャベツ 2枚分
    ゆで卵   1個
  6. 6 じゃが芋は一口大に切り、レンジで3分。
    茄子は4等分に切る。
    アスパラは4等分に切る。
    ゆで卵は半分に切る。
    トマトはくし切りに。
  7. 7 フライパンに多めの油を入れ、じゃが芋・アスパラ・ナスを入れて焼く。

    じゃが芋・ナス・アスパラ・トマト・蒸しキャベツ・ゆで卵をハンバーグのに添える。

きっかけ

歯ごたえのあるハンバーグを作りたくて、豚小間を加えました。

おいしくなるコツ

ひき肉と豚小間はよく混ぜ合わせてください。 ハンバーグは焼き目がつくまで触らないこと。

  • レシピID:1880014768
  • 公開日:2018/07/05
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カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理ハンバーグソース合い挽き肉
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食べごたえあり・男子・がっつり 大人・粒マスタード おかず・おつまみ・お弁当 ワイン・イタリアン・おしゃれ
料理名
肉肉しい★あらびきハンバーグ
信楽やき
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2018/08/09 22:16
    肉肉しい★あらびきハンバーグ
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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