鶏レバーの旨甘辛酢炒め レシピ・作り方

鶏レバーの旨甘辛酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
こっくり美味しいおつまみです。

材料(1人分)

  • 鶏レバー(血肝) 下処理済みの正味100g
  • 生芋板こんにゃく※アク抜き済 1/2枚
  • モルトビネガー 大さじ1
  • ★塩麹 小さじ1/3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 太白ごま油 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 白葱 5cm
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗いましょう。
  2. 2 フライパンに太白ごま油と鷹の爪を加えて弱火で温め、2cm角くらいに切ったこんにゃくを加えてサッと炒めたら、1の鶏レバーを加えて、油が馴染み程度、軽く炒め合わせます。
  3. 3 2へ★を加えて煮絡め、具材にほどよく絡まったら、モルトビネガーを振り混ぜ、白胡椒で味を調えて火を止め、器に盛ります。
  4. 4 白葱に縦へ切り込みを入れて1枚ずつ剥き、せん切りしたら、3へ添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養満点のおかずにしたくて

  • レシピID:1880014557
  • 公開日:2018/04/08
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