大葉つくね レシピ・作り方

大葉つくね
  • 約30分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
鶏ミンチと大葉のさっぱり感で食欲アップ。
味付けなので、冷めても美味しく、お弁当にいいですよ。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 白ネギ 1/2本
  • 大葉 10枚
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • すり下ろししょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 白ネギはみじん切りにする。

    ボウルに鶏ミンチと塩を入れよく混ぜ合わせます。粘りが出るまで。
  2. 2 鶏ミンチに酒・醤油・マヨネーズを入れ、よく練り合わせます。そこへ、白ネギのみじん切り・おろししょうがを加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 (2)を10等分に分け、大葉にのせて、成形します。
  4. 4 フライパンに多めの油を入れ、ミンチ面の方から入れ、こんがりと焼き目を付けます。裏返して、ふたをして蒸し焼きにします。
  5. 5 中まで火が通ったら、完成。

    お皿に盛りつける。

きっかけ

大葉がたくさんあったので、鶏ひき肉と合わせて作りました。

おいしくなるコツ

先にひき肉と塩をよく混ぜることで、後の調味料が染み込みやすくなります。 お好みで、ポン酢・一味七味唐辛子・からし醤油などでどうぞ。

  • レシピID:1880014475
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方生姜(新生姜)しそ・大葉
関連キーワード
食欲アップ・健康増進 覚めても美味しい・持ち寄り かんたん・らく・かさまし おかず・お弁当・おつまみ
料理名
大葉つくね
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る