大葉つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白ネギはみじん切りにする。
ボウルに鶏ミンチと塩を入れよく混ぜ合わせます。粘りが出るまで。 - 2 鶏ミンチに酒・醤油・マヨネーズを入れ、よく練り合わせます。そこへ、白ネギのみじん切り・おろししょうがを加え、よく混ぜ合わせます。
- 3 (2)を10等分に分け、大葉にのせて、成形します。
- 4 フライパンに多めの油を入れ、ミンチ面の方から入れ、こんがりと焼き目を付けます。裏返して、ふたをして蒸し焼きにします。
-
5
中まで火が通ったら、完成。
お皿に盛りつける。
きっかけ
大葉がたくさんあったので、鶏ひき肉と合わせて作りました。
おいしくなるコツ
先にひき肉と塩をよく混ぜることで、後の調味料が染み込みやすくなります。 お好みで、ポン酢・一味七味唐辛子・からし醤油などでどうぞ。
- レシピID:1880014475
- 公開日:2018/03/13
関連情報
- 料理名
- 大葉つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けなので、冷めても美味しく、お弁当にいいですよ。