お芋とお餅のとろっとろ蕎麦粉グラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮付きのまま、よく洗って5mm厚さくらいの半月切りにし、酢水に軽く晒してあく抜きします。
里芋は皮を剥いて2~3㎝角にカットし、水に晒しましょう。 -
2
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って3㎝角くらいにカットします。
小松菜はサッと湯通しして冷水にとり、1㎝幅くらいにカットして水気を絞り切りましょう。 - 3 白ねぎを粗みじん切りし、ごま油小さじ1を加えて弱火で温めたスキレットへ加えて、しんなりするまで軽く炒めます。
- 4 3へ1のごぼうと里芋、2のじゃがいもを加え、軽く炒め合わせたら、★を加えて蓋をし、具材にあらかた火が通るまで8~10分ほど煮込みます。
- 5 切り餅を2㎝角くらいにカットし、天板に並べてごま油小さじ1/2を絡めたら、オーブントースターでふっくら膨らんでこんがり焼き色が付くまで焼きます。
- 6 蕎麦粉に牛乳を少しずつ加えて溶かし混ぜ、信州味噌を溶かし混ぜたら、4へ加え、とろみがつくまで煮立てます。
- 7 6へひじきを加え混ぜ、5の切り餅を均等に押し込んで、白胡椒で味を整え、最後に2の小松菜を散らして火を止めます。
- 8 7の上へミックスチーズを散らし、バーナーで炙るか、グリルでこんがり焼き色がつくまで焼いたら、刻みのりを散らし、お好みでかぼすこを振って召し上がれ。
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- カテゴリ
- 和風グラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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