ふんわりトロトロ☆山芋と豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 山芋 300g
- 絹こし豆腐 2/3丁
- 卵(卵白のみでもOKでした) 1個(1個分)
- 味噌 大さじ1
- 麺つゆ(二倍希釈) 大さじ1~
- とろけるチーズ 大さじ3
- 青のり 少々
作り方
- 1 山芋は皮をむき酢水につけます。豆腐は食べやすく切り、5分ほど下ゆでし、ざるにあげ水切りします。
- 2 山芋は半分は擦りおりし、半分は荒く叩きます。(細切りでも)
- 3 ボールに卵、味噌を入れよく混ぜ味噌をときます。そこへ2の山芋2種類、麺つゆを入れよく混ぜます。グラタン皿に水切りした豆腐を入れ液を注ぎ、とろけるチーズをのせます。
- 4 200度のオーブンか、トースターでチーズが溶けるまで焼き、青のりを振って、出来上がり。
きっかけ
山芋が綺麗で安かったので。
おいしくなるコツ
山芋は2種類の食感を楽しんでください。麺つゆの味付けは調節してください。
- レシピID:1780015417
- 公開日:2014/12/04
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
ヤスのり子2020/12/12 19:05きのこのみみさん、山芋と豆腐のグラタンを作りました♪ふわとろでヘルシー♪しかも簡単にできたので、とても感激しています!
また作ってみますね(´∀`)❣️ -
yume1032018/10/31 18:35食べ応えがあってよかったです(^^)トロトロとシャキシャキの二つの食感が美味しかったです!
-
yoco2018/09/20 20:09初長芋グラタンです!
ずっと作ってみたかったんです!
美味しかったです♡ -
ankoco2018/08/10 04:28ヘルシーなのに食べ応えがありとても美味しかったです!簡単で美味しいレシピをありがとうございました♪