茗荷と大根茎のポンポコたぬきごはん レシピ・作り方

茗荷と大根茎のポンポコたぬきごはん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で食感と風味も良い混ぜごはんです。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 白 15cc
  • 白米 1.5合
  • 茗荷 1/2個
  • 大根の茎※1本買うと付いてくる部分 30g
  • いか天かす 10g
  • 干し海老 5g
  • ごま油 小さじ1/8
  • 岩塩 少々
  • すし酢 大さじ1

作り方

  1. 1 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
  2. 2 茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、軽く水に晒してざるへあげます。
    干し海老とともに、すし酢へ浸けてしばらく置き、味をなじませましょう。
  3. 3 大根の茎はサッと塩茹でして冷水に取り、粗みじん切りして水気を絞りきったら、ごま油で和えます。
    いか天かすはフライパンで空炒りして焼き戻しましょう。
  4. 4 1の雑穀ごはんへ2をすし酢ごと加え、3の大根の茎といか天かすとともに切り混ぜます。
    岩塩で味を調えて召し上がれ。

きっかけ

苦手な茗荷を食べやすくしたくて

  • レシピID:1880014046
  • 公開日:2017/09/25
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