茗荷と大根茎のポンポコたぬきごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
-
2
茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、軽く水に晒してざるへあげます。
干し海老とともに、すし酢へ浸けてしばらく置き、味をなじませましょう。 -
3
大根の茎はサッと塩茹でして冷水に取り、粗みじん切りして水気を絞りきったら、ごま油で和えます。
いか天かすはフライパンで空炒りして焼き戻しましょう。 -
4
1の雑穀ごはんへ2をすし酢ごと加え、3の大根の茎といか天かすとともに切り混ぜます。
岩塩で味を調えて召し上がれ。
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- 混ぜご飯
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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