真夏のスタミナ厚揚げ牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきし、軽く酢水にさらしてアク抜きします。
玉ねぎは8㎜幅くらいのくし形に切ります。
厚揚げは1㎝幅くらいに切りましょう。 - 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の玉ねぎ、ごぼうを加えて油が馴染む程度サッと炒めます。
- 3 2へ牛こまぎれ肉を加えて色が変わる程度に軽く炒め、1の厚揚げを並べ、水100ccと★を加えて8〜10分ほど煮込みましょう。
- 4 3へ醤油とモルトビネガーを回しかけて火を止めたら、碗へ盛った雑穀ごはんの上へ煮汁ごと盛り、小口切りした葉葱を添えて召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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