真夏のスタミナ厚揚げ牛丼 レシピ・作り方

真夏のスタミナ厚揚げ牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
トマトケチャップとモルトビネガーでさっぱり酸味が夏向きなどんぶりです。

材料(1人分)

  • 厚揚げ 120g
  • 牛こまぎれ肉 50g
  • 葉葱 小口切り大さじ1
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ごぼう 正味20g
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/8
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • モルトビネガー 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/4
  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • グレープシードオイル 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきし、軽く酢水にさらしてアク抜きします。
    玉ねぎは8㎜幅くらいのくし形に切ります。
    厚揚げは1㎝幅くらいに切りましょう。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の玉ねぎ、ごぼうを加えて油が馴染む程度サッと炒めます。
  3. 3 2へ牛こまぎれ肉を加えて色が変わる程度に軽く炒め、1の厚揚げを並べ、水100ccと★を加えて8〜10分ほど煮込みましょう。
  4. 4 3へ醤油とモルトビネガーを回しかけて火を止めたら、碗へ盛った雑穀ごはんの上へ煮汁ごと盛り、小口切りした葉葱を添えて召し上がれ。

きっかけ

夏向きのどんぶりにしたくて。

  • レシピID:1880013923
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり厚揚げその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る