市販の唐揚げdeまるごと大根のおろし焼うどん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
嵯峨 恭也
大根の根、茎、皮を余すところなく使った、食感も彩りも良い焼うどん。トッピングの竜田揚げも、酸味の効いた大根おろしでさっぱりいただけます。
材料(1人分)
作り方
-
1
大根は桂剥きの要領でやや厚めに皮を剥きます。
剥いた皮は千切りし、根はすりおろして水気をしっかり絞り切りますが、絞り汁はよけて★を混ぜ、おろした根には酢を混ぜ合わせましょう。 -
2
玉ねぎは1㎝幅くらいのくし形に切ります。
レタスは1㎝幅くらいの短冊に切りましょう。
大根の茎はサッと湯通しして冷水に取り、粗みじん切りします。 -
3
冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱しておきます。
市販の唐揚げは焼き戻しておきましょう。 - 4 フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、弱火にして1の大根の皮を加え、透き通るまでじっくり炒めます。
-
5
4へ3のうどんと2の玉ねぎを加えて中火でサッと炒め合わせたら、1の大根の絞り汁を加え、水気を飛ばしながら炒めます。
あらかた水気がなくなった頃合に醤油を加えて均一に絡めます。 - 6 5へ2のレタスを加え、強火でサッと炒めて白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、器へ盛りましょう。
-
7
6の中央へ3の唐揚げを盛り、1の大根おろしを盛ります。
周りへ小口切りした葉葱と、2の大根の茎、金ごまを散らし、板海苔を細切りして散らせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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