市販の唐揚げdeまるごと大根のおろし焼うどん レシピ・作り方

市販の唐揚げdeまるごと大根のおろし焼うどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根の根、茎、皮を余すところなく使った、食感も彩りも良い焼うどん。トッピングの竜田揚げも、酸味の効いた大根おろしでさっぱりいただけます。

材料(1人分)

  • 市販の唐揚げ(竜田揚げ) 4個
  • 大根 5cm幅輪切り
  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分 15g
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 新玉ねぎ 中1/4個
  • レタス 大1枚
  • 葉葱 1/2本
  • 穀物酢 小さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★昆布茶(粉末) 小さじ1/3
  • 白胡椒 少々
  • 醤油 小さじ2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 金ごま 小さじ1/2
  • 板海苔 1/8枚
  • グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は桂剥きの要領でやや厚めに皮を剥きます。
    剥いた皮は千切りし、根はすりおろして水気をしっかり絞り切りますが、絞り汁はよけて★を混ぜ、おろした根には酢を混ぜ合わせましょう。
  2. 2 玉ねぎは1㎝幅くらいのくし形に切ります。
    レタスは1㎝幅くらいの短冊に切りましょう。
    大根の茎はサッと湯通しして冷水に取り、粗みじん切りします。
  3. 3 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱しておきます。
    市販の唐揚げは焼き戻しておきましょう。
  4. 4 フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、弱火にして1の大根の皮を加え、透き通るまでじっくり炒めます。
  5. 5 4へ3のうどんと2の玉ねぎを加えて中火でサッと炒め合わせたら、1の大根の絞り汁を加え、水気を飛ばしながら炒めます。
    あらかた水気がなくなった頃合に醤油を加えて均一に絡めます。
  6. 6 5へ2のレタスを加え、強火でサッと炒めて白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、器へ盛りましょう。
  7. 7 6の中央へ3の唐揚げを盛り、1の大根おろしを盛ります。
    周りへ小口切りした葉葱と、2の大根の茎、金ごまを散らし、板海苔を細切りして散らせば完成です。

きっかけ

さっぱりとして満足感のある焼うどんにしたくて

  • レシピID:1880013710
  • 公開日:2017/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん新玉ねぎ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る