新じゃが&玉と韓国春雨の韓国風コチュジャン肉じゃが レシピ・作り方

新じゃが&玉と韓国春雨の韓国風コチュジャン肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨辛のコチュジャンベースで、旬の新じゃがや新玉ねぎの甘味が倍増!出汁なしでも美味しく仕上がります。

材料(4~5人分)

  • さつまいも春雨(韓国産) 80g
  • 赤パプリカ(韓国産) 正味80g
  • 小玉新じゃがいも 15~16個
  • 新たまねぎ 大1個
  • 人参 中1本
  • いんげん 4~5本
  • 豚ばら肉スライス 100g
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ2
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ2.5
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 小玉新じゃがいもは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って、味染みをよくするため竹串で数か所刺しておきます。
  2. 2 人参は1.5cm幅くらいの輪切りにし、抜き型があれば抜いて、抜いた根も使って下さい。
  3. 3 鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のじゃがいもと2の人参を加えて、油を全体になじませながら軽く炒め合わせます。
  4. 4 3へ水500㏄を加え、沸騰してきたらコチュジャンと★を加えて溶かし混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど煮込みましょう。
  5. 5 さつまいも春雨をメーカー所定時間茹で上げ、冷水にとります。
  6. 6 赤パプリカはヘタと種を除き、乱切りします。
    新たまねぎは皮を剥いて2cm幅くらいのくし形にカットしましょう。
  7. 7 4へ6の新玉ねぎを乗せ、鍋の具材を端へ寄せて中央のスペースを少し空けたら、5の春雨を加えます。春雨は鍋肌へ直につかないよう、小玉じゃがいも等の上へ盛って煮汁へ浸るようにしましょう。
  8. 8 豚ばら肉を7の上へ落し蓋をするように広げのせ、醤油を回しかけて蓋をし、8~10分ほど煮込みましょう。
  9. 9 いんげんはサッと塩ゆでして粗熱を取り、斜め切りにします。
  10. 10 8へ6のパプリカを散らしてひと煮立ちさせ、ごま油を回しかけて火を止めます。
    器へ盛り、9のいんげんを散らせば完成です。

きっかけ

旬野菜の甘味を惹きたてる一味違う味わいにしたくて

  • レシピID:1880013549
  • 公開日:2017/05/25
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カテゴリ
肉じゃが新玉ねぎにんじん
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