新じゃが&玉と韓国春雨の韓国風コチュジャン肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも春雨(韓国産) 80g
- 赤パプリカ(韓国産) 正味80g
- 小玉新じゃがいも 15~16個
- 新たまねぎ 大1個
- 人参 中1本
- いんげん 4~5本
- 豚ばら肉スライス 100g
- コチュジャン(韓国産) 小さじ2
- グレープシードオイル 大さじ1
- ★塩麹 大さじ2.5
- ★あらびきガーリック 少々
- ★ジンジャーパウダー 小さじ1
- ★きび砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 小玉新じゃがいもは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って、味染みをよくするため竹串で数か所刺しておきます。
- 2 人参は1.5cm幅くらいの輪切りにし、抜き型があれば抜いて、抜いた根も使って下さい。
- 3 鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のじゃがいもと2の人参を加えて、油を全体になじませながら軽く炒め合わせます。
- 4 3へ水500㏄を加え、沸騰してきたらコチュジャンと★を加えて溶かし混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど煮込みましょう。
- 5 さつまいも春雨をメーカー所定時間茹で上げ、冷水にとります。
-
6
赤パプリカはヘタと種を除き、乱切りします。
新たまねぎは皮を剥いて2cm幅くらいのくし形にカットしましょう。 - 7 4へ6の新玉ねぎを乗せ、鍋の具材を端へ寄せて中央のスペースを少し空けたら、5の春雨を加えます。春雨は鍋肌へ直につかないよう、小玉じゃがいも等の上へ盛って煮汁へ浸るようにしましょう。
- 8 豚ばら肉を7の上へ落し蓋をするように広げのせ、醤油を回しかけて蓋をし、8~10分ほど煮込みましょう。
- 9 いんげんはサッと塩ゆでして粗熱を取り、斜め切りにします。
-
10
8へ6のパプリカを散らしてひと煮立ちさせ、ごま油を回しかけて火を止めます。
器へ盛り、9のいんげんを散らせば完成です。
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