三色パプリカと鶏ささみの韓国風汁なし担々麺 レシピ・作り方

三色パプリカと鶏ささみの韓国風汁なし担々麺
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏ささみを使ったあっさり味、でもパプリカの甘い香りと食感、コチュジャンの旨辛がしっかり麺に絡んで食べ応えは十分です。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん※冷麦、素麺でも可 100g
  • 鶏ささみ 1本
  • 黄パプリカ(韓国産) 正味15g
  • 赤パプリカ(韓国産) 正味15g
  • オレンジパプリカ(韓国産) 正味15g
  • 蕪の葉※いんげんなどでも可 3本くらい
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★ナンプラー 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 パプリカ(黄・オレンジ・赤)は種とヘタを除き、それぞれ8mm四方くらいにカットします。
    蕪の葉はサッと湯通しして冷水で色止めし、1cm幅くらいにカットしましょう。
  2. 2 鶏ささみの筋を取り、包丁で叩いてミンチにします。
    フライパンにグレープシードオイルを引いて弱火で温めたら、この鶏ささみを加え、箸でそぼろ状に撹拌しながら炒めます。
  3. 3 2へ水150㏄を加えて軽く煮立て、★とコチュジャンを加えて3分ほど煮込んだら、1のパプリカを加えてひと煮立ちさせます。
    最後に片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけましょう。
  4. 4 稲庭うどんを茹で上げて冷水でしめ、器に盛ります。
    3へすりごまと1の蕪の葉を加え混ぜ、うどんの上へたっぷりとかけたら、仕上げのごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

簡単で彩りのよい担々麺にしたくて

  • レシピID:1880013451
  • 公開日:2017/05/05
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