焼き葱と鴨の色々使い切りごちそう雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎは3㎝幅くらいにカットして、焼き網かグリルで軽く表面に焼き色をつけます。
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2
牛蒡は皮付きのまま、よく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してアク抜きします。
人参は皮付きのまま、よく洗って8㎜幅の輪切りを5枚ほど作って型抜きし、抜いた残りの根はざく切りします。 -
3
大根は皮付きのまま、よく洗って、桂剥きの要領で厚めに皮を剥き、皮は千切り、根はすりおろします。
おろし汁は適度に絞って避けて置いて下さい。 -
4
原木生椎茸は石突きの端の汚れた部分を除き、石突きを千切り、カサは十字か放射線状に切り込みを入れ、切れ端も使いましょう。
しめじは汚れを除いて、食べやすい大きさに分けます。 - 5 がんも、京揚げ、焼き豆腐は食べやすい大きさにカットします。
- 6 鍋にかつお出汁と3の大根おろし汁を加えて温め、沸騰してきたら鴨もも肉スライスを加えてサッとゆでます。浮いてきたアクは丁寧に除いてから、★を加えて下さい。
- 7 6へ2の牛蒡と人参、3の大根の皮、4の生椎茸としめじ、5のがんも、京揚げ、焼き豆腐、1の焼き葱を加えて煮立て、アクを除いたら、中弱火で10分ほど火が通るまで煮込みましょう。
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8
7へ岩塩を振って味を調え、器にたっぷり盛ります。
玄米スープ餅を落として3㎝幅くらいにカットした水菜を散らし、3のおろし大根を添え、お好みで黒七味を振って召し上がれ。
きっかけ
野菜たっぷりのお雑煮にしたくて。
おいしくなるコツ
皮付きのまま使った野菜にえぐみや食べづらさを感じないよう、焼き葱の風味や、コクの強い鴨肉と組み合わせて煮込む事で解消させました。
- レシピID:1880013098
- 公開日:2017/03/06
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