焼き葱と鴨の色々使い切りごちそう雑煮 レシピ・作り方

焼き葱と鴨の色々使い切りごちそう雑煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コク深い鴨もも肉を使って、お野菜を余すところなくたっぷり煮込んだ、具だくさんで贅沢な雑煮。焼き葱の香ばしさが風味を惹き立てます。

材料(2人分)

  • 鴨もも肉スライス 150g
  • 長ねぎ(三重県産) 1本
  • 大根(奈良県産) 200g
  • 水菜(京都府産) 10本
  • 人参(千葉県産) 2.5㎝幅くらい
  • 原木生椎茸(群馬県産) 4枚(40gくらい)
  • ぶなしめじ(長野県産) 80gくらい
  • 焼き豆腐 正味250g
  • ごぼう(群馬県産) 正味20g
  • 京あげ 2枚60g
  • がんも 2枚120g
  • 濃いめのかつお出汁 800cc
  • ★醤油 80㏄
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ3
  • 玄米スープ餅※鍋用のスライス餅 4枚60g
  • 岩塩 少々
  • 黒七味※おこのみで 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは3㎝幅くらいにカットして、焼き網かグリルで軽く表面に焼き色をつけます。
  2. 2 牛蒡は皮付きのまま、よく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してアク抜きします。
    人参は皮付きのまま、よく洗って8㎜幅の輪切りを5枚ほど作って型抜きし、抜いた残りの根はざく切りします。
  3. 3 大根は皮付きのまま、よく洗って、桂剥きの要領で厚めに皮を剥き、皮は千切り、根はすりおろします。
    おろし汁は適度に絞って避けて置いて下さい。
  4. 4 原木生椎茸は石突きの端の汚れた部分を除き、石突きを千切り、カサは十字か放射線状に切り込みを入れ、切れ端も使いましょう。
    しめじは汚れを除いて、食べやすい大きさに分けます。
  5. 5 がんも、京揚げ、焼き豆腐は食べやすい大きさにカットします。
  6. 6 鍋にかつお出汁と3の大根おろし汁を加えて温め、沸騰してきたら鴨もも肉スライスを加えてサッとゆでます。浮いてきたアクは丁寧に除いてから、★を加えて下さい。
  7. 7 6へ2の牛蒡と人参、3の大根の皮、4の生椎茸としめじ、5のがんも、京揚げ、焼き豆腐、1の焼き葱を加えて煮立て、アクを除いたら、中弱火で10分ほど火が通るまで煮込みましょう。
  8. 8 7へ岩塩を振って味を調え、器にたっぷり盛ります。
    玄米スープ餅を落として3㎝幅くらいにカットした水菜を散らし、3のおろし大根を添え、お好みで黒七味を振って召し上がれ。

きっかけ

野菜たっぷりのお雑煮にしたくて。

おいしくなるコツ

皮付きのまま使った野菜にえぐみや食べづらさを感じないよう、焼き葱の風味や、コクの強い鴨肉と組み合わせて煮込む事で解消させました。

  • レシピID:1880013098
  • 公開日:2017/03/06
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