たんかく牛と車麩のすき煮 レシピ・作り方

たんかく牛と車麩のすき煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨みをしっかり吸い込んだ車麩が存在感たっぷりのすき煮です。

材料(2人分)

  • 車麩 4cm幅輪切り1枚
  • たんかく牛もも薄切り肉 40~50g
  • 生芋糸こんにゃく※アク抜き済 1袋180g
  • ごぼう 30g
  • ごま油 小さじ1
  • 金ごま 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★かつお出汁 100㏄
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 車麩は100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻します。
  2. 2 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
  3. 3 鉄なべにごま油を加えて弱火で温め、2の牛蒡を加えて透き通るまでじっくり炒めます。
  4. 4 3へたんかく牛を加え、両面をサッと焼いたら、★を加えてひと煮立させましょう。
  5. 5 4へ1の車麩と糸こんにゃくを加え、車麩に煮汁が染みこむまで5分ほど弱火で煮込みます。
  6. 6 5へ醤油を回しかけ、さらに2~3分煮込んで、全体が醤油色の色づいたら火を止め、金ごまを振れば完成です。
    ※今回は彩りに茹でた人参を添えました。

きっかけ

車麩に旨みをしみこませたくて

  • レシピID:1880012748
  • 公開日:2016/11/21
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すき焼き
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