たんかく牛と車麩のすき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 車麩は100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻します。
- 2 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
- 3 鉄なべにごま油を加えて弱火で温め、2の牛蒡を加えて透き通るまでじっくり炒めます。
- 4 3へたんかく牛を加え、両面をサッと焼いたら、★を加えてひと煮立させましょう。
- 5 4へ1の車麩と糸こんにゃくを加え、車麩に煮汁が染みこむまで5分ほど弱火で煮込みます。
-
6
5へ醤油を回しかけ、さらに2~3分煮込んで、全体が醤油色の色づいたら火を止め、金ごまを振れば完成です。
※今回は彩りに茹でた人参を添えました。
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- カテゴリ
- すき焼き
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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