【ハロウィン2016】サンバルがんばるベジ焼うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 南瓜は生のまま皮だけ削ぐのが大変ですので、丸ごと耐熱皿においてラップをかけ、500Wの電子レンジで3〜4分加熱します。
-
2
1が素手で触れる程度冷めたら、皮が割れないよう注意して皮から1㎝ほどを包丁で切り離し、身と皮を切り分けます。
身は他のお料理に使ってください。 - 3 2で切り分けた皮を割れないよう注意しながら、画像のようなクッキー用の抜き型で切り抜きます。抜いた南瓜と、抜きくずは分けておいてください。
-
4
茄子はへたを除いて皮の部分を縦に1cmスライスし、画像のような抜き型で切り抜きます。抜きくずは食べやすい大きさに切りましょう。
皮の少ない真ん中部分は1口大にカットします。 - 5 4の茄子を塩水に10分ほど晒してあく抜きし、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
- 6 蓮根は5mm幅の輪切りにし、軽く酢水に晒てあく抜きし、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
- 7 玉ねぎは1/8等分のくし型にカットしたものを、1枚ずつ剥きとり、画像のような抜き型で切り抜きます。割れやすいので、軽く型を当てて枠線を作り、キッチンばさみで切り抜くと良いです。
-
8
7の玉ねぎに竹串で刺して、目と口を作るとなお楽しい感じになります。
抜きくずは粗みじん切りにしましょう。 -
9
キャベツは葉と芯を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3cm角くらいにカットします。
小松菜は2cm幅くらいにカットしましょう。 - 10 加熱前のフライパンに5の茄子を並べ、オリーブオイルを回しかけて均一に油を絡めたら、中火にかけます。表面に焼き色がつくまで両面焼いて別皿へよけます。
- 11 10へ6の蓮根を加えてパリっとするまで焼き上げたら別皿へよけ、8で型抜きした玉ねぎ、3で型抜きした南瓜をサッと両面焼いて別皿へよけます。
- 12 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱します。
-
13
11でオリーブ油が足りなければ足してください。
8の粗みじんぎり玉ねぎ、9のキャベツの芯を加えて、しんなりするまでサッと炒めます。 - 14 13へ豚こまぎれ肉を加えて、色が変わる程度サッと炒めたら、12のうどんを加えて炒め合わせ、サンバルソースと塩麹を加え、均一になじむまで炒め合わせます。
- 15 14へ9のキャベツの葉と小松菜を加え、緑が鮮やかになるまでサッと炒めたら、10で除けた茄子のうち、型抜きした以外の茄子を加えて炒め合わせ、火を止めます。
- 16 15へ型抜きして加熱した10の茄子、11の玉ねぎと南瓜、11の蓮根を散らせば完成です。
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- 焼うどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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ホットプレートで作って、ワイワイつつきながら食べるもよし!