もちもち冷た~い うどんサラダ菜ポレターナ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍さぬきうどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめてざるへあげ、水気をしっかり切ります。
- 2 玉ねぎは薄いくし形にスライスし、岩塩を振って軽く揉みこみ、しんなりしたらサッと水洗いして、しっかりと水気を絞り切ります。
- 3 ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、1のうどんと2の玉ねぎを加えて均一に和え、しばらく置いて味をなじませます。
- 4 ピーマンは種をくり抜いて横5㎜幅くらいにスライスし、軽く水に晒した後、余分な水気をキッチンペーパーなどでふき取ります。
- 5 ミディトマトは半分にカットしてゼラチン質のタネを除き、1cm角くらいにカットします。
- 6 ロースハムは1cm幅くらいの短冊状にカットします。
- 7 3に粉チーズを振って均一に和え、水気がおさまったら、4のピーマン、5のトマト、6のハムを加えてサックリ混ぜ、オリーブ油、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、パセリを散らせば完成です。
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- カテゴリ
- 冷やしうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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サラダ仕立てでローカロリーでもボリューム満点にしあげたアレンジうどんです。