ご飯がすすむピリ辛なめたけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- えのきだけ 正味200g
- 酒 大さじ2
- ★ほんみりん 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★三升漬 小さじ1/3
- ★さいしこみ醤油 大さじ2.5
- ごま油 小さじ1/3
作り方
- 1 えのきだけはいしづきを落とし、2~3㎝幅くらいにカットします。
- 2 鍋に1のえのきだけを加え、酒を振り入れて中火にかけ、えのきだけがしんなりするまで焦げないようかき混ぜながら炒めます。
-
3
2へ★を加えて煮汁がなくなるまで炒め煮し、火を止めます。
粗熱が取れたら、ごま油でサッと和えれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)