豆腐そぼろのごまだれ冷製稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん 100g
- セロリの茎 中1/3本
- 赤たまねぎ 中1/8個弱
- 土佐の昔豆腐※木綿豆腐 50g
- しゃぶしゃぶ用ごまだれ 大さじ4
- あごだし 200cc
- ライム塩 少々
- 本返し 小さじ1/2
- ★おろしにんにく 小さじ1/4
- ★ライム塩 少々
- ★ごま油 小さじ1/2
- ★ライムorレモン果汁 小さじ1/3
- ★乾燥パセリ 小さじ1/3
- ★金ごま 小さじ1/2
- かぼすこ 少々
作り方
-
1
今回は水切り不要の昔豆腐を使用していますが、普通の木綿豆腐は重しをしてしっかり水切りします。
水切りした状態の重さが記載分量です。 - 2 あご出汁にごまだれと本返し、ライム塩少々を加えて冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
- 3 赤たまねぎは大さじ1ほどみじんぎりしてよけ、残りは薄くスライスして軽く水にさらし、ざるへあげて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 セロリの茎は筋を取って大さじ1ほどみじんぎりしてよけ、残りは5mm厚さくらいにスライスします。
- 5 3の赤たまねぎのみじんぎり、4のセロリのみじんぎりを★で和え、1の豆腐をそぼろ状に潰しながら均一に和えたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
6
稲庭うどんを茹で上げ、氷水でしめて水気をしっかり絞り切り、器に盛ります。
2のごまだれだしを回しかけましょう。 - 7 6の上に5のそぼろ豆腐和えをたっぷり盛り、3の赤たまねぎスライスと4のセロリスライスを盛って、かぼすこを振れば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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