暑い日でもモリモリ食べられるバンバンジー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉に塩小さじ1/2をまぶし、10分ほど置き水気を拭く。鍋に鶏肉と水、ねぎ、しょうが、赤唐辛子を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし4分ほど茹でる。鶏肉を裏返しさらに4分茹でる。
-
2
1の鍋は蓋をしたまま冷ます。
くらげはよく洗い、水に30分ほど浸けて塩抜きをする。鍋にたっぷりの水とくらげを入れて火にかけ、くらげが少し動く程度(約80℃)まで加熱し、冷水に取る。 -
3
くらげの水気を切り、Aを和える。
鍋に湯を沸かし、塩少々を加えてキャベツを1分ほど茹でる。水
冷水に取り、粗めの千切りにする。きゅうりは千切りにする。
Bを和えてたれを作る。 - 4 鶏肉が冷めたら食べやすい太さの細切りにし、野菜類とともに皿に盛り、たれをまわしかける。
きっかけ
暑い日にさっぱりだけど食べ応えもあるものを、、とタレを工夫した棒棒鶏を考えました。
おいしくなるコツ
ゆで鶏は、厚手の鍋で火を消してからそのまま冷まして柔らかくジューシーに仕上げます。 むね肉で作ればもっとさっぱりに。 野菜類は冷蔵庫のものを活用してくださいね。 代替案‥トマト、きのこ類、おくら、ピーマン、パプリカ、豆腐、アボカド etc
- レシピID:1880012333
- 公開日:2016/08/10
関連情報
- 料理名
- 棒棒鶏
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