暑い日でもモリモリ食べられるバンバンジー レシピ・作り方

暑い日でもモリモリ食べられるバンバンジー
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
ごまのこくうまにピリッと辛味をきかせた豆板醤のたれでいただくゆで鶏とお野菜、いくらでも食べられそう!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうが 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 300cc
  • くらげ(塩蔵) 60g
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 酢 小さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • B にんにく(すりおろし) 1片
  • B しょうが(すりおろし) 1片
  • B ねぎ(みじん切り) 5cm分
  • B 練りごま(白) 大さじ3
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B 酢 大さじ1
  • B 豆板醤 小さじ1
  • B とりの茹で汁 大さじ1〜2
  • B 鶏肉の茹で汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉に塩小さじ1/2をまぶし、10分ほど置き水気を拭く。鍋に鶏肉と水、ねぎ、しょうが、赤唐辛子を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし4分ほど茹でる。鶏肉を裏返しさらに4分茹でる。
  2. 2 1の鍋は蓋をしたまま冷ます。
    くらげはよく洗い、水に30分ほど浸けて塩抜きをする。鍋にたっぷりの水とくらげを入れて火にかけ、くらげが少し動く程度(約80℃)まで加熱し、冷水に取る。
  3. 3 くらげの水気を切り、Aを和える。
    鍋に湯を沸かし、塩少々を加えてキャベツを1分ほど茹でる。水
    冷水に取り、粗めの千切りにする。きゅうりは千切りにする。
    Bを和えてたれを作る。
  4. 4 鶏肉が冷めたら食べやすい太さの細切りにし、野菜類とともに皿に盛り、たれをまわしかける。

きっかけ

暑い日にさっぱりだけど食べ応えもあるものを、、とタレを工夫した棒棒鶏を考えました。

おいしくなるコツ

ゆで鶏は、厚手の鍋で火を消してからそのまま冷まして柔らかくジューシーに仕上げます。 むね肉で作ればもっとさっぱりに。 野菜類は冷蔵庫のものを活用してくださいね。 代替案‥トマト、きのこ類、おくら、ピーマン、パプリカ、豆腐、アボカド etc

  • レシピID:1880012333
  • 公開日:2016/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理バンバンジー夏バテ対策きゅうり夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
バンバンジー ビールに合う ごまだれ
料理名
棒棒鶏
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る