燻製さわらの葉葱マリネのせ おつまみお稲荷さん レシピ・作り方

燻製さわらの葉葱マリネのせ おつまみお稲荷さん
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コクのある燻製さわらを使って、ちょっぴり大人テイストに仕上げたおいなりさん。日本酒やスパークリングワイン、白ワインのお供にもなります。

材料(1~2人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 白飯 炊き上がり1.5膳くらい
  • 燻製さわら 50gくらい
  • (A)水 80cc
  • (A)きび砂糖 大さじ1.5
  • (A)本みりん 小さじ2
  • (A)酒 小さじ2
  • (A)醤油 大さじ1.5
  • ワインビネガーすし酢※ 大さじ2弱
  • ※レシピID:1880002235 上記
  • 人参 正味10gくらい
  • (B)金ごま 小さじ1/3
  • (B)黒ごま 小さじ1/3
  • (B)あらびき黒胡椒 少々
  • (B)白胡椒 少々
  • 葉葱 1本
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3
  • ごま油 少々
  • かぼすこor柚子胡椒 4〜5滴or小さじ1/5

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を回しかけていったん油抜きし、温かいうちに袋に開きます。
  2. 2 (A)を鍋にかけて温め、1の油揚げを入れて弱火で10分くらい煮含め、火を止めて粗熱をとりましょう。
  3. 3 人参は1cm辺くらいのいちょう切りに薄くカットし、ラップに包んで電子レンジで50秒ほど加熱したら、分量のワインビネガーすし酢につけてそのまま粗熱をとります。
  4. 4 炊き上がった白飯に3を加えて切り混ぜ、粗熱が取れたら(B) を加えて均一に切り混ぜましょう。
  5. 5 燻製さわらは8mm厚さくらいのそぎ切りにし、小口切りした葉葱とともに、オリーブ油、ごま油で和え、仕上げにかぼすこor柚子胡椒で和えます。
  6. 6 2の油揚げの余分な汁気をきって、4のすし飯を詰め、口の部分は1cmほど折り込んで、端がひらひらしないように整えます。
  7. 7 6のいなりの口へ5の燻製さわらのマリネを1枚ずつ葉葱ごと盛れば完成です。

きっかけ

おつまみになるおいなりにしたくて

  • レシピID:1880011982
  • 公開日:2016/05/08
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