簡単☆節約☆いなり寿司の皮 レシピ・作り方

簡単☆節約☆いなり寿司の皮
  • 約30分
  • 100円以下
aki's Kitchen
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我が家は、中に詰めるご飯は五目寿司が定番ですが、カリカリ梅の混ぜ御飯でも美味しいです。

材料(20個分人分)

  • 小揚げ 10枚
  • 600cc
  • 顆粒出汁 小さじ2
  • 酒・醤油 各大さじ4
  • 砂糖(きざら) 大さじ3
  • 味醂 大さじ2

作り方

  1. 1 揚げを半分に切り熱湯をかけ、油抜きする。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れ強火で沸騰するまで煮たら、落としぶた(アルミ箔と皿を代用)して、弱火で煮汁が半分になるまで煮る。
  3. 3 火を止め1晩寝かすと良い。

    ☆皮をゆっくりはぎ、汁をしぼって五目ご飯を詰める。
    ☆すぐ使わない場合は、ジップロックに入れて冷凍可能。

きっかけ

お稲荷さん好きの娘の為に考えました。 作る時は50〜60個作ります。

おいしくなるコツ

短時間で作ろうとすると、どうしても味が濃くなりがちなので、私は使う前夜に薄味で仕込みます。

  • レシピID:1090026442
  • 公開日:2016/03/29
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カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司の皮
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つくったよレポート(3件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/01/13 19:28
    簡単☆節約☆いなり寿司の皮
    手作りするとお財布にも優しいです。ジューシーで美味しかったです。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/05/27 14:34
    簡単☆節約☆いなり寿司の皮
    ちゃーちゃん☆318
    さん今日は~♪
    一晩休ませた皮に味がしみこみ、おいしく仕上がりました(*^^)v
    レシピありがとうございました♡
  • タカロジュマン
    タカロジュマン
    2017/02/23 13:19
    簡単☆節約☆いなり寿司の皮
    出来たては薄味だったけど一晩置いたら丁度いい味になりますね!
    美味しかったです(^^)

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