現在地

大根と大根菜っ葉でお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    4〜5cm

  • 菜っ葉

    一掴み

  • アゴ出汁

    6g

  • お酒

    大さじ1

  • 赤味噌

    小さじ1

  • 白味噌

    大さじ1弱

  • お水

    350〜400cc

  • 不海苔

    ひとつかみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と大根菜っ葉でお味噌汁
  • 100円以下

出汁の味がきいてる味噌汁

作り方

  • 1

    大根はお好みの型に切り、お鍋にお水と一緒に加え煮立てます。灰汁をとりアゴ出汁とお酒を加え、大根が柔らかくなるまで強火で煮ます

  • 2

    1を弱火にし、菜っ葉を加え、更に灰汁を取り除いたら、赤味噌と白味噌をしっかり溶かします。
    お好みで、不海苔や岩のりを入れても美味しいです。

きっかけ

立派な菜っ葉付きの大根を頂いたので作りました

おいしくなるコツ

アゴ出汁は、袋から出し粉末で使う事をお勧めします

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > その他の味噌汁

レシピID: 1090040608

公開日:2019.10.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根と大根菜っ葉でお味噌汁のページ上部へ