鰯によるpour la sardine!リエット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰯(三枚おろしの下処理済み) 大きめ1尾
- 玉ねぎ 中3/4個
- 塩麹 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 生姜の絞り汁 小さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2.5
- (A)白胡椒 少々
- (A)あらびき黒胡椒 少々
- (A)黒七味 小さじ1/5
- (A)海塩 小さじ1/4程度
- (A)白ワインビネガー 大さじ1
- (A)本返し 小さじ1/2
- 白ワイン 大さじ1
作り方
-
1
鰯は下処理済みのものが販売されていますので、今回はそちらを利用しました。
中骨と気になる骨を除いて切り口に塩麹とおろしにんにく、生姜の絞り汁をまぶし、10分ほどおきます。 - 2 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブ油大さじ1/2を加えて温めたところへ加えて弱火でじっくり炒めます。木べらで混ぜながら、飴色になるまでよく炒めたら、火を止めます。
- 3 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火にかけ、1の鰯の皮目を下にしてこんがりソテーします。縁が白っぽくなり火が通ってきたら、白ワインを振り、返してもう片面を焼きます。
-
4
3の鰯に火が通ったら、2の玉ねぎの鍋へ移し、めん棒などで均一になるまで潰し混ぜましょう。気になる小骨は除いてください。
フードプロセッサーがあれば是非使ってください。 -
5
4へオリーブ油を2.3回に分けて加え、よく練り混ぜてねっとりしてきたら、(A)で味を調えます。
ココットなどにぎゅっと詰め、バケットに塗って召し上がれ。 -
6
【アレンジ例】
スウェーデン風 鰯のハッセルバックポテト(レシピID:188001179)でボリュームUPのおつまみや付け合わせに。 -
7
【アレンジ例】
鰯と大根のとろとろグラタン風ラザニア(レシピID:1880011797)でアツアツのメイン料理にも
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関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯のリエット
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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ローストした玉ねぎの甘みが、鰯の旨味とマリアージュした絶品おつまみです。