根菜と蕎麦米の優しく馨る三升漬炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
干し椎茸は500ccくらいの水で一晩じっくり戻しておき、戻し汁はご飯を炊く時のためによけておきます。
干し椎茸は半月にカットし、十字方向へ薄切りにしましょう。 - 2 白米を研ぎ、蕎麦米を加えて1の干し椎茸の戻り汁を加え、炊飯器の5合目盛まで水を足し、1時間ほど浸水させます。
-
3
人参、蓮根は皮を剥いて1cmくらいのいちょう切りにします。
油揚げは4等分長さを5ミリ幅くらいにカットしましょう。 -
4
2へ三升漬を混ぜ合わせ、上へ1の干し椎茸と3の具材を乗せて、炊飯器で炊き上げます。
炊き上がったら、軽く切り混ぜて、もう一度炊き、おごげを作りましょう。 - 5 4へ岩塩を振って切り混ぜ、器へ盛って召し上がれ。
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- カテゴリ
- かやくご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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根菜たっぷりでもべちゃっとしにくく、ほっこり炊き上がります。