オレンジ薫るあっさり大根と胡瓜の洋風漬け物 レシピ・作り方

オレンジ薫るあっさり大根と胡瓜の洋風漬け物
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
オレンジの皮の香りが華やかにふわっと香るも、反して意外にあっさりな洋風のお漬け物です。ピクルスほど濃くないので、ばくばくいただけますよ。

材料(8人分)

  • 大根 1/2本
  • 胡瓜 1本
  • (A)塩 大さじ1と小さじ1
  • (A)グラニュー糖 大さじ8
  • (A)白ワインビネガー 大さじ2
  • (A)白ワイン 大さじ1
  • (A)ベイリーフ 1枚
  • (A)黒胡椒 5粒
  • (A)コリアンダー 小さじ1/3
  • (A)オレンジの表皮 1/4個分

作り方

  1. 1 大根は5㎝幅の輪切りにして皮を厚めに剥き、さらに縦半分にカットしてかまぼこ形にします。
  2. 2 胡瓜は皮をピーラーで縞に剥いて4〜5㎝幅の輪切りにします。
  3. 3 5㎝以上の深さがあるタッパーへ1と2を詰め、(A)を加えます。
    黒胡椒は軽く潰し、オレンジの皮は白いワタのない表皮だけを剥いて加えましょう。
  4. 4 3を冷蔵庫で1日おけば完成です。
    食べやすい大きさにカットして召し上がれ。
    胡瓜は浸かりやすいので1.2日で食べきってください。
    大根は1週間くらい美味しくいただけます。

きっかけ

ピクルス液を作らずに浸かる方法で手軽に食べたくて

おいしくなるコツ

オレンジの表皮は無農薬、ワックス不使用のものが望ましいです。皮を削いだら、ラップに包んで冷凍保存しておくと便利ですよ。

  • レシピID:1880011162
  • 公開日:2015/06/22
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カテゴリ
大根
料理名
漬け物
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